}
Mengenal Jenis Beras
Fakta

Mengenal Jenis Beras

by Yogira
Wed, 10-Aug-2016

Belum makan kalo belum ketemu nasi. Itulah rata-rata orang Indonesia. Yup, nasi jadi makanan pokok kita sehari-hari. Tapi tak ada nasi kalo tak ada beras.

Jadi, beras sangat berperan penting untuk kelangsungan isi perut mayoritas orang Indonesia. Tapi tentu saja harus jadi nasi dulu. Luar biasa kalau ada orang lapar langsung makan beras mentah-mentah.

Nah, sebagai bagian dari kehidupan kita, nggak salahnya kita berkenalan dengan beras. Ibumu sering belanja beras apa ya? 


1. Beras Pandan Wangi

Hmmm.. ini kayaknya beras paling favorit. Beras khas Cianjur. Bentuknya cenderung bulat lonjong. Harumnya menggoda selera.

2. Rojolele

Termasuk beras paling umum di pasaran. Bentuknya bulat dengan warna lebih putih.

3. Beras IR64

Bentuknya lonjong. Kalau dimasak jadi nasi, terasa pulen.

4. Beras IR42

Nah, kamu yang suka nasi goreng, pilihlah beras jenis ini. Nggak jauh beda dengan beras IR64. Tapi kalu dimasak, kurang pulen.

5. Beras Merah

Termasuk beras tradisional yang baik untuk kesehatan. Warna merah jadi cirikhas utamanya.

6. Beras Hitam

Kadar vitaminnya bagus untuk kesehatan. Pasalnya, beras ini mengandung mikroelemen dan asam amino lebih tinggi ketimbang beras biasa.

7. Beras Cokelat

Konon, beras ini bisa membantu menurunkan kolestrol. Tapi jarang dijual di pasaran.

8. Beras Ketan

Nah, yang jenis ini banyak dijual. Cirikhasnya lekat karena mengandung kadar  amilota dan pati. Biasanya dipakai sebagai bahan panganan.

9. Batang Lembang [Beras Jepang]

Butiran beras ini panjang dan berwarna putih bening.

10. Beras Mentik Wangi Susu

Bulir-bulirnya berbentuk pipih kecil dan berwarna putih susu. Ini saingan beras pandan wangi. Pulen dan harum. [][teks @firza/berbagai sumber | foto spoonuniversity.com, crf.org.kh]