}
Tingkat Kematangan Kurma
Fakta

Tingkat Kematangan Kurma

by Hagi
Fri, 02-Jun-2017

Bulan Ramadhan identik dengan kurma. Kandungan nutrisi buah ini amat baik untuk berbuka puasa. Bagaimana tahapan matangnya?

1. Kimri

foto buzzle.com

Berusia 17 minggu, berwarna hijau, keras dan pahit, mengandung air 80% dan 50% gula per berat kering.


2. Khalal

foto researchgate.net

Berumur 23 minggu, warnanya menjadi kuning, oranye atau merah, kandungan sukrosa meningkat.

3. Ruthab

foto mtf-online.com

Kurma akan matang dalam 4,5 minggu, teksturnya lebih lunak, berwarna cokelat, dan sebagian sukrosa terurai jadi glukosa dan fruktosa.

4. Tamar

foto abulyatama.ac.id

Kurma kering secara alami atau dijemur, berwarna kehitaman, kadar gulanya amat tinggi. Untuk berbuka puasa, cukup tiga butir saja. [][][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto media.ihram.asia, penulispro.com]