}
Kenalan dengan Ikan Gindara, Yuk!
Fakta

Kenalan dengan Ikan Gindara, Yuk!

by Hagi
Fri, 13-Apr-2018

Commuters pernah denger tentang ikan Gindara kan? Yuk, kita bedah lebih jauh ikan yang baik untuk kesehatan ini.

1. Gindara [Lepidocybium flavobrunneum] mirip ikan tongkol, hidup di laut dengan kedalaman lebih dari 200 meter.

2. Mereka hidup di perairan tropis dan subtropis di seluruh dunia. Di alam bebas, bobotnya bisa mencapai 50 kg lebih.

3. Gindara dapat tumbuh sampai 2 meter dan berenang dengan cepat dengan tulang ekor yang kuat.

4. Gindara merupakan jenis ikan galak saat dipancing. Mereka dapat menyeret perahu nelayan jika ukurannya besar sekali.

5. Ikan ini tak dapat mencerna ester lilin dari tubuh mangsanya, sehingga daging gindara mengandung 14-25% minyak.

6. Mengonsumsi gindara dapat berefek samping kerior, atau semacam diare karena tubuh tak dapat mencerna lemak dengan sempurna.

7. Gejalanya sama seperti diare biasa seperti begah, mulas, dan kram, terjadi antara 30 menit - 36 jam setelah mengonsumsi ikan.

8. Untuk mencegahnya, tidak disarankan untuk mengonsumsi lebih dari 6 ons [170 gram] per hari.

9. Meski begitu, karena mengandung protein, Omega 3, Omega 9, DHA, dan lemak baik, gindara punya banyak manfaat untuk kesehatan.

10. Untuk mengolahnya, sebaiknya dimasak dengan kuah, agar lemak baiknya tak hilang. Yuk kita makan ikan! [][teks @evaevilia666/berbagai sumber | foto commerciumtrade.com, steak21.id]