}
Kulit Buah Dibuang Sayang
Health

Kulit Buah Dibuang Sayang

by Sherra
Tue, 02-Feb-2016

Buah, pelengkap kebutuhan vitamin untuk tubuh agar tetap sehat. Mengonsumsi buah bukan hanya karena nutrisinya, melainkan juga karena buah itu rasanya enak dan menyegarkan. Biasanya sebelum dimakan, buah dikupas lalu kulitnya dibuang. Misalnya pisang, mangga, atau lemon. Nah, sekarang kulitnya jangan dibuang lagi ya! Itu sama aja membuang nutrisi tambahan pada buah yang punya banyak manfaat. Simak penjelasan berikut ini ya..

1. Pisang

Sebelum kulitnya mencelakakan orang seperti di kartun, lebih baik dimanfaatkan.

  • Pemutih gigi: gosokkan bagian dalam kulit pisang di gigi sekitar satu menit selama kurang lebih seminggu untuk hasil yang optimal.
  • Penghilang kutil: tempelkan sepotong kulit pisang pada kutil, lalu tutup dengan perban semalaman. Ulangi cara tersebut beberapa kali sampai kutil menghilang.
  • Jerawat dan kerutan: tempelkan dan gosokkan perlahan bagian dalam kulit pisang pada jerawat atau kerutan selama 5 menit, diamkan 30 menit. Lakukan setiap hari selama seminggu.
  • Penghilang rasa sakit: pakaikan kulit pisang di area yang sakit atau bisa juga tambahkan minyak sayur. Diamkan sampai rasa sakit hilang.
  • Kulit gatal, memerah, dan iritasi: pakai kulit pisang di area kulit tersebut. Bisa juga untuk kulit yang digigit serangga.
  • Menyemir: gosokkan kulit pisang kulit sepatu sebagai alat semir. Voila! Sepatu bisa lebih bersinar. Bisa juga lho digosokkan ke furnitur.
  • Gejala psoriasis: Pisang bisa mengurangi gelaja psoriasis dengan menggosokkan ke kulit. Setelah digosok, tunggu 10 menit agar kandungan kulit pisang beraksi.

2. Lemon

Jangan mengonsumsi airnya aja, kulit lemon punya banyak manfaat lho.

  • Kulit lemon mengandung vitamin yang bekerja untuk mendukung kesehatan tulang.
  • Minum jus lemon bisa menghilangkan racun, nah kulitnya justru lebih bisa membantu menghilangkan racun.
  • Flavonoid polifenol dalam kulit lemon memungkinkan untuk meningkatkan kolesterol baik.
  • Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam kulit lemon bekerja untuk mendukung kesehatan jantung.
  • Vitamin dalam kulit lemon juga bekerja untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.
  • Kulit lemon dapat membantu membuat kulit sehat bercahaya. Kandungan vitaminnya bisa mengurangi kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat menyebabkan keriput dan perubahan warna kulit.

3. Mangga

Bukan cuma kulit lemon, buah tropis yang lezat ini memiliki kulit dengan banyak manfaat. Yuk makan kulit mangga!

  • Mangga dan kulitnya mengandung jumlah antioksidan yang tinggi. Antioksidan bekerja untuk mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat mempengaruhi seluruh bagian tubuh termasuk kulit, mata, dan bahkan jantung.
  • Sebuah penelitian di Australia mengungkapkan, makan mangga dengan kulitnya bisa meningkatkan berat badan.
  • Makan kulit mangga dapat membantu pencernaan dan mengurangi sembelit. Kulit mangga juga tinggi serat yang baik untuk pencernaan dan kesehatan jantung.
  • Kulit mangga juga bisa meringankan morning sickness, masalah dan keluhan ibu hamil dan juga yang sering dialami oleh sejumlah ibu hamil pada masa awal kehamilan.

4. Mentimun

Iseng-iseng buat camilan, makan timun tanpa kupas aja.

Kulit mentimun mengandung silika, bahan kimia yang membantu membangun kolagen yang sangat penting untuk bikin kulit awet muda. Pastikan untuk mencuci kulit mentimun dengan teliti, dan kalau bisa yang organik aja karena mentimun non-organik biasanya dilapisi lilin agar bertahan lebih lama.

5. Semangka

Eh, bukan kulitnya yang hijau itu ya, tapi bagian semangka putih kehijauan yang biasanya dibuang.

Jangan lupa untuk makan kulit putihnya! Karena kulit semangka ini mengandung citrulline asam amino yang membantu melebarkan pembuluh darah untuk meningkatkan sirkulasi pada tubuh.

6. Kiwi

Belum pernah mencoba kulit kiwi? Nah, sekarang waktunya.

Kulit berbulu halus pada kiwi mengandung bahan kimia yang dikenal bisa memerangi infeksi seperti E. coli dan Staphylococcus [infeksi Staph]. Nggak usah makan mentah-mentah.. Kupas kiwi, campurkan kulitnya dalam campuran smoothie. Bisa juga memotong kulit kiwi dengan sangat tipis, lalu tambahkan pada salad atau tumisan sayuran.

Mungkin sudah kebiasaan untuk membuang kulit buah-buahan yang kita konsumsi. Tapi, bolehlah untuk mempertimbangkan kembali kulit-kulit buah tersebut karena berbagai manfaatnya. [][teks @saesherra/belmarrahealth.com, foods4betterhealth.com | foto corbisimages]