}
Minum Air Nabeez
Health

Minum Air Nabeez

by Sherra
Mon, 06-Jun-2016

Pasti biasanya infused water itu dikenal dengan campuran buah-buahan, seperti: lemon, semangka, strawberry, kiwi, dan lainnya.

Ternyata infused water memang sudah dikenal dari zaman dulu, namun buah yang digunakan adalah buah kurma atau kismis.

Nah, air rendaman kurma atau kismis itu disebut dengan air nabeez [nabidh]. Khasiatnya antara lain:

  • Pemberi dan pemulih tenaga. Inilah alasan kita disunahkan untuk berbuka puasa dengan buah kurma.
  • Membantu mengurangi kolesterol, melancarkan pencernaan, dan meredakan sembelit. Ini karena kandungan seratnya.
  • Zat besi yang sangat bagus.
  • Kandungan potasiumnya penting untuk memperbaiki kinerja jantung dan menstabilkan tekanan darah.
  • Membantu membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh.
  • Fungsi detox pada air nabeez bisa menyingkirkan toksin yang berbahaya di dalam tubuh.

Cara bikin air Nabeez:

1. Rendam beberapa butir kurma atau kismis [jangan dicampur] di dalam air matang dalam wadah bertutup selama 12 jam.

2. Lebih baik dibuat pada waktu sore menjelang malam dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.

3. Konsumsilah airnya setelah kurang lebih 8-12 jam setelah perendaman.

4. Buah kurma hasil rendaman juga dimakan yaa...

Tips

  • Gunakan jenis kurma ajwa. [optional]
  • Air nabeez bisa bertahan 1 hingga 2 hari di dalam kulkas.
  • Jangan meminum air rendaman kurma yang sudah lebih dari 3 hari karena akan melewati proses fermentasi. [][teks @saesherra/suara-islam.com | foto buonapappa.net/ Islamic Medicine]