Jenis-jenis Tiram
Kuliner

Jenis-jenis Tiram

by Dedi
Sun, 11-Oct-2015

Ada 150 varietas tiram di dunia ini yang bisa diklasifikasikan dalam 5 species. Tiap spesiesnya punya karakteristik selera yang berbeda sesuai habitat lokal mereka.

1. Tiram Pasifik [Crassostrea gigas]

Tiram ini mempunyai cangkang ungu, keemasan atau hijau yang berkerut dan lebih panjang dibanding tiram lainnya. Tiram Pasifik biasanya terasa lebih manis dan tidak begitu asin dibanding Tiram Atlantik. Tiram ini berkembang cepat dan siap dipasarkan dalam 18 bulan.

2. Tiram Kumamoto [Crassostrea sikamea] 

Berasal dari Jepang, Tiram Kumamoto jarang ditangkar karena pertumbuhannya lambat dan benihnya jarang. Kumamoto termasuk tiram yang kecil dengan cangkang yang berbentuk mangkuk. Rasanya sedikit pahit dengan rasa manis serupa kacang atau melon.

3. Tiram Atlantik [Crassostrea virginica]

Bentuknya lebih besar dari Tiram Pasifik dengan cangkangnya yang mulus, berbentuk air mata yang melengkung [paisley]. Rasanya lebih asin, bertekstur garing dengan aroma mineral yang gurih. Penangkarannya butuh waktu sekitar 18 bulan seperti Tiram Pasifik.

4. Tiram Gepeng Eropa [Ostrea edulis]