Enaknya Chuka Idako
Kuliner

Enaknya Chuka Idako

by Sherra
Fri, 27-Nov-2015

Ada yang pernah nyobain chuka idako? Ini salah satu makanan pembuka bagi masyarakat Jepang. Chuka idako adalah bayi gurita. Ukurannya cuma sebesar jempol orang dewasa. Beda lho dengan tako, yakni gurita dewasa. Biasanya disajikan terpotong sebagai isi, misalnya di takoyaki atau okonomiyaki.

Nah, chuka idako biasanya diolah dengan direbus lalu disiram dengan saos yang terbuat dari pasta saos tomat, bawang putih, cuka, minyak wijen, gula serta bumbu-bumbu khas Jepang.

Chuka idako bisa disantap dingin, seperti salad, tapi ada juga yang menyantapnya dengan nasi hangat. Coba bikin chuka idako yuk!


Bahan:
  • 1/2 kg bayi gurita [bersihkan]
  • 1 cangkir teriyaki marinade
  • 2 sdm pasta kacang [hitam]
  • 1/4 cangkir kecap
  • 2 sdm mirin
  • 2/3 cangkir gula merah
  • 1 siung bawang putih [cincang]
  • 1 sdt jahe [parut]
  • 1 sdm cuka beras
  • 2 sdm biji wijen panggang
  • 1/2 cangkir minyak wijen [hitam]
  • 2 daun bawang [cincang]
  • 1 sdm saus cabai bawang putih
  • 15 tetes pewarna makanan merah [opsional]
Cara Bikin:

1. Campurkan semua bahan. Rendam chuka idako selama 4 sampai 6 jam dalam lemari es.

2. Saring gurita. Lalu didihkan saus dalam wajan atau panci.

3. Kecilkan api agar saus agak dingin.

4. Masukkan gurita dan masak perlahan selama 2 sampai 4 menit.

5. Gurita yang matang ditandai dengan tentakel yang keriting. Terlalu lama dimasak, gurita akan keras seperti karet.

6. Sisihkan gurita dari saus tersebut. Sajikan.

Bisa dinikmati selagi hangat atau dingin. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto webman2udesign/wazen]