Resep Shashlik Kebab
Kuliner

Resep Shashlik Kebab

by Pandu
Fri, 11-Dec-2015

Bukan cuma orang Solo, Madura, Tegal saja yang jago mengolah daging kambing muda jadi sate. Di Arab juga ada sate kambing muda, mereka menyebutnya Shashlik Kebab. Beda mendasar antara sate dan shashlik cuma  pada bumbu perendaman.

Sate ketika dipesan baru dioleskan bumbu rendaman sebentar, lalu bakar. Kalau Shashlik Kebab perlu waktu perendaman sejam, barulah dibakar. Selain itu, Shashlik Kebab juga tidak pakai kecap sebagai bumbu dasar. Beda kan?

Sebelum ke dapur buat masak shashlik kebab, ini cara bikinnya commuters:

Bahan:

» 600 gr daging kambing muda, potong dadu [untuk 15 tusuk]

» 1 buah terong ungu, potong 2×2 cm

» 50 gr jamur shiitake, belah

» 4 butir bawang bombay, potong menjadi 4 bagian

» 15 buah tomat ceri

» 1 buah paprika hijau, potong 2×2 cm

» 5 sdm minyak untuk olesan

Bumbu Perendam:

» 25 ml air jeruk lemon

» 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur

» 1 sdt merica hitam bubuk

» 1 sdt cabe bubuk

» 3 siung bawang putih, cincang kasar

» 4 buah kapulaga, ambil bijinya, tumbuk kasar

» 1 sdm garam

Cara Bikin:

1. Campur dan aduk semua bahan perendam hingga rata.

2. Rendam potongan daging dengan bumbu perendam selama 1 jam hingga bumbu meresap.

3. Siapkan tusuk sate, atur berselang seling daging dengan sayuran.

4. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles minyak sampai daging matang.

5. Angkat, sajikan hangat. Tambahkan nasi dan kuah kari pedas, biar makin nendang. [][teks @HaabibOnta/berbagai sumber | foto Wikipedia]