Resep Kambing Bakar Rumahan
Kuliner

Resep Kambing Bakar Rumahan

by Pandu
Mon, 07-Dec-2015

Daging kambing biasa diolah menjadi sate, gulai, tongseng, atau nasi goreng. Padahal kalau mau eksperimen masih bisa dijadikan macam-macam lho. Misalnya yang ingin kita bahas ini, "Resep Kambing Bakar Rumahan". Bisa dibakar pakai oven atau arang. Dijamin asalkan masaknya pakai hati, kambing bakar ini bisa jadi menu baru di rumah. Coba yuk.

Bahan:

» 1 kg paha kambing

Bumbu rendaman:

» 100 gram bawang putih

» 50 gram bawang merah

» 50 gram ketumbar

» 20 gram garam

» 1 ½ liter air

Bahan olesan:

» 75 ml minyak zaitun

» 50 ml mentega cair

» 75 ml madu

Saus Kecap:

» 300 ml kecap manis

» 50 gram bawang merah, rajang kasar

» 25 gram cabai rawit hijau, rajang kasar

» 150 gram tomat, rajang kasar

» 1 buah lemon, ambil airnya


Cara Bikin:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam. Masukkan campuran bumbu ke dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang hingga daging terlepas dari tulang.

2. Dinginkan paha daging dan oleskan minyak zaitun, mentega dan madu.

3. Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau di dalam oven dengan temperatur 250 derajat Celcius.

4. Poles daging setiap 10 menit agar daging tidak kering saat dibakar Sajikan daging kambing bersama saus kecap.

5. Menu daging kambing bakar ini paling pas disajikan untuk makan malam ketika masih panas.

6. Selain pakai nasi, bisa juga dengan kentang kukus atau goreng sebagai pengganti. Tergantung selera saja. Sikaat! [][teks @HaabibOnta/bacaresepdulu | foto female.kompas.com]