Si Pedas dari Seluruh Dunia [1]
Kuliner

Si Pedas dari Seluruh Dunia [1]

by Sherra
Tue, 14-Apr-2015

Heup, nanti dulu. Ini jelas ya, si ‘cabe-cabean’ nggak bakalan masuk ke dalam daftar cabai dari seluruh dunia. Pasalnya, cuma cabai asli yang memiliki tingkatan kepedasan yang diukur dengan skala Scoville Heat Units [SHU].

Ukuran kepedasan cabai normal, umumnya berkisar antara 1.000 hingga 10.000 scoville. Selebihnya ya, lumayan bikin mulut ‘kebakar’. Cabai mengandung capsaicin, yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah. Apa aja ya cabai dari seluruh dunia?

  1. Bell Pepper [Paprika]
    Walaupun termasuk ke dalam jenis cabai, ternyata tingkat kepedasan paprika adalah 0 scoville alias nggak pedas. Makanya, paprika disebut juga sweet peppers.
  2. Dundicut Chili Pepper
    Mirip buah kurma ya.. tapi ini adalah cabai asal Pakistan yang dikeringkan dan memiliki tingkat kepedasan 55.000-65.000 scoville. Sadissss!
  3. Pepperoncini
    Cabai yang masih bersaudara dengan bell peppers dan chili peppers ini di Italia disebut Friggitello. Tingkat kepedasannya 100-500 scoville. Versi Yunani dari cabe ini lebih manis dan tidak sepahit varietas Italia yang tumbuh di Tuscany.
  4. Cherry Pepper
    Cabe cheri berasa manis, berair, dan lebih beraroma dibandingkan paprika merah dengan tingkat kepedasan 100-500 scoville. Cabai yang bernama lain Pimento atau pimentao ini berasal dari bahasa Portugis dari kata "bell pepper".
  5. Poblano
    Cabai dengan tingkat kepedasan 1.000-2.000 scoville ini berasal dari Mexico. Cabai poblano yang dikeringkan adalah ancho chili pepper.
  6. Jalapeno
    Cabai yang juga dari Mexico ini rasa pedasnya cukup membuat mulut panas karena tingkat kepedasannya 2.500-8.000 scoville.
  7. Peter Pepper
    Meskipun cabai cukup pedas dan masih kalah pedas daripada cabe rawit, tingkat kepedasan cabai ini 5.000-30.000 scoville dan biasanya berwarna warna merah, oranye, atau kuning.
  8. Bolivian Rainbow
    Cabai ini selalu tumbuh cantik berwarna-warni.Tingkat kepedasannya 10.000-30.000 scoville dan tumbuh selama berabad-abad di Bolivia [Amerika Tengah Selatan].
  9. Serrano
    Mirip dengan Jalapeno, cabai yang juga dari Mexico ini ukurannya lebih kecil ketimbang Jalapeno namun lebih pedas! Tingkat kepedasannya 5.000-23.000 scoville. Berani coba?
  10. Tabasco Pepper
    Pernah makan saus Tabasco 'kan? Bergegaslah ke restoran Itali. Nah Tabasco Pepper adalah bahan bakunya. Tingkat kepedasan cabe ini sekitar 30.000-50.000 scoville. [bersambung..][teks @saesherra/berbagai sumber | foto berbagai sumber]