Si Pedas dari Seluruh Dunia [2]
Kuliner

Si Pedas dari Seluruh Dunia [2]

by Sherra
Tue, 14-Apr-2015

Heup, nanti dulu. Ini jelas ya, si ‘cabe-cabean’ nggak bakalan masuk ke dalam daftar cabai dari seluruh dunia. Pasalnya, cuma cabai asli yang memiliki tingkatan kepedasan yang diukur dengan skala Scoville Heat Units [SHU].

Ukuran kepedasan cabai normal, umumnya berkisar antara 1.000 hingga 10.000 scoville. Selebihnya ya, lumayan bikin mulut ‘kebakar’. Cabai mengandung capsaicin, yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah. Apa aja ya cabai dari seluruh dunia?

  1. Cayenne Pepper
    Bukan dari golongan merica sih, tapi cabai ini biasanya dihaluskan dan dijadikan bubuk. Mungkin inilah yang membuatnya terkenal dengan nama pepper. Tingkat kepedasan cabai ini mencapai 30.000–50.000 scoville, biasanya sih dijadikan suplemen herbal.
  2. Bird’s eye chili
    Nama keren dari cabe rawit ini banyak ditemukan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Masyarakat dunia mengenal cabai bertingkat pedas 100.000 – 225.000 scoville ini berasal dari Thailand. Nyosss!
  3. Jamaika Hot
    Sama kayak namanya, cabai khas Jamaika ini tingkat kepedasannya 100.000-200.000 scoville. Yang ini tentunya bisa mengundang keringat ngucur.
  4. Habanero
    Di Indonesia, cabai ini dijuluki cabai gendol atau gendot. Habanero banyak tumbuh di Meksiko. Namanya diambil dari Kota La Habana [Havana] di Kuba karena di sana lah cabai jeni ini banyak tumbuh. Tingkat kepedasannya mencapai 100.000–350.000 scoville. Fire!
  5. Madame Jeanette
    Cabai ini berbentuk seperti lonceng. Asalnya dari Suriname. Tingkat kepedasannya 225.000 scoville, nggak beda jauh dengan Habanero.
  6. Red Savina
    Masih mirip dengan Habanero, cabai ini pernah memecahkan rekor sebagai cabai terpedas sedunia.  Red Savina Habanero punya skala kepedasan 350.000-580.000 scoville. Benar-benar cabai gokil!
  7. Bhut Jolokia [Cabai Setan]
    Cabai ini berkulit kerut dan kasar dengan tingkat kepedasan hingga 1.000.000 scoville. Dinobatkan sebagai cabai terpedas di dunia yang berasal dari India. Sehahhhhh!!!!
  8. Naga Viper
    Katanya sih, setelah memakan cabai in nggak akan merasa apapun. Tapi setelahnya, perut akan terasa terbakar, bahkan bisa cedera. Wah, horor juga.. Cabai ini punya tingkat kepedasan sekira 1.350.000 scoville. Naga Viper dibudayakan di Cumbria, Inggris.
  9. Trinidad Scorpion
    Cabai Trinidad Scorpion masih tercatat sebagai cabai super pedas versi Guinness World Record untuk beberapa waktu. Diperkirakan, tingkat kepedasannya mencapai 1.400.000 scoville.
  10. Moruga Scorpion
    Cabai ini nggak cuma bentuknya aja yang kayak buah, tapi rasanya juga. Kalau dimakan, rasanya akan pedas manis. Hmm.. tapi yakin mau coba cabai dengan tingkat kepedasan hingga 2.009.231 scoville? Siap-siap ke IGD ya.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto berbagai sumber]