Kalio Buntut Sapi Pengganti Opor
Kuliner

Kalio Buntut Sapi Pengganti Opor

by Pandu
Wed, 06-Jul-2016

Sudah kepikiran untuk masak apa Lebaran nanti? Ketupat, opor ayam, dan semur sih sudah basi. Di rumah lain pasti juga masak itu. Nanti sekalian pas silaturahmi, pasti ditawari hidangan itu.

Di rumah masak yang sama? Bisa-bisa eneg, makan yang sama tiga kali dua hari. Kami rekomendasikan masak yang berbeda. Kalio buntut sapi. Rasanya gurih banget. Nggak kalah sama opor ayam.

Kalio itu mirip sama rendang. Cuma kalio itu berkuah dan proses memasaknya tidak selama rendang. Begini cara buatnya, Commuters.

Bahan:

2 lembar daun jeruk purut

2 sendok makan minyak

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

1 liter santan cair

1/2 liter santan kental

1/2 lembar daun kunyit

1/2 buntut sapi dipotong-potong

Bumbu [dihaluskan]:

5 butir kemiri

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

1cm kunyit

1 potong asam kandis

1/2 sendok teh jinten

garam dan gula secukupnya


Cara Bikin:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk purut dan daun salam.

2. Setelah baunya harum, masukkan potongan buntut. Aduk hingga berubah warna.

3. Kemudian tambahkan santan cair ke dalamnya dan masak sampai daging buntut lunak.

4. Bila santan sudah mengering namun buntut belum lunak, bisa ditambahkan sedikit air dan masak terus sampai lunak. Lalu masukkan santan kental.

5. Masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental. Kemudian angkat dan sajikan. [][teks @HaabibOnta/berbagai sumber | foto eropa.panduanwisata.id]