Macam-Macam Gudeg
Kuliner

Macam-Macam Gudeg

by Intern
Mon, 20-Feb-2017

Makanan khas Jogja yang enak ini ternyata memiliki jenis yang beragam. Bukan hanya gudeg basah, gudeg kering, dan gudeg manggar saja.

Beda tempat makan, beda gudeg yang disediakan. Begitu juga dengan pasangan lauknya. Penasaran?

1. Gudeg Bromo atau “Gudeg Bu Tekluk”

Gudeg basah dengan areh gurih dan sambal krecek yang pedas. Tempatnya di Jalan Gejayan. Sudah ada sejak 1984. 

2. Gudeg Pawon

Gudeg kering biasa yang mulanya dirintis almarhum Mbah Prapto Widodo [1958]. Rasanya nggak mengecewakan deh..

3. Gudeg Mercon 

Berbeda dengan gudeg pada umumnya, gudeg ini memiliki sensasi pedas yang muanteb. Buat kalian yang suka pedas, harus coba!

4. Gudeg Jogja Bu Slamet

Terletak di Jl. Batikan No.82 Yogyakarta, konon ini adalah gudeg favorit pelancong dan artis ibukota.

5. Gudeg Yu Djum

Lokasinya dekat kawasan keraton Jogja. Sejak 1950 hingga kini, rasa dan kualitas gudeg keringnya nggak pernah berubah.

6. Gudeg Bu Sri

Berdiri sejak 1988 dengan gudeg basah yang memiliki pendamping lauk beragam seperti bebek, ayam, ati ampela, dan brutus. [][teks @andiskaraf/restu08.blogspot | foto jajanjogja, sorotjogja]