Mengenal Jenis Keju
Kuliner

Mengenal Jenis Keju

by Intern
Mon, 27-Feb-2017

Kamu tau nggak, ada banyak banget macam keju dari berbagai penjuru dunia. Kali ini kita bahas jenis keju berdasarkan teksturnya yuk! Keju memiliki tipe tekstur yang berbeda-beda.

Berdasarkan Kandungan Air

1. Keju sangat keras. Maksimum kadar airnya 35%, sulit diiris, dan harus diparut. Contohnya: parmesan, romano, grana, dan asiago.


2. Keju keras. Kandungan airnya antara 35% - 40%, lebih mudah diiris. Contohnya: cheddar, edam, gouda, emmental, gruyere.


3. Keju semi lunak. Semakin banyak kandungan airnya, sekitar 40% - 50%. Antara lain: roquefort, limberger, st. paulin, munster.


4. Keju lunak. Dengan kandungan air yang tinggi, di atas 50%. Contohnya: cottage cheese, quark, cream cheese, camembert, feta, neufchatel, mozzarella.


Berdasarkan Proses Pembuatan

1. Keju alami. Dibuat dengan menggumpalkan susu, selanjutnya dimatangkan untuk dikonsumsi. Tidak ada proses tambahan lagi.


2. Keju olahan. Melewati 1 tahap lagi setelah proses tadi. Seperti menambahkan tepung, perasa, pewarna, dan lain-lain.

Berdasarkan Nama

Beberapa jenis keju ini pasti kamu sudah tahu dan sebagian mungkin ada yang masih asing. Coba kita lihat.. 

1. Cheddar