Tempe Mendoan Enak
Resep

Tempe Mendoan Enak

by Sherra
Wed, 23-Sep-2015

Tempe mendoan adalah tempe yang dibaluri tepung lantas digoreng sampai setengah matang. Biasanya sudah tersedia tempe khusus mendoan di pasar. Kalau nggak bisa, kamu bisa pakai tempe biasa, namun dipotong tipis-tipis saja.  Nah, setelah itu ikuti langkah berikut ya..

Bahan:

  • 10 buah tempe mendoan
  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 2 batang daun bawang [iris halus]
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • garam secukupnya

Bahan sambal kecap:

  • 1 siung bawang putih [haluskan]
  • 4 buah cabe rawit merah [potong-potong kecil, haluskan]
  • 5 sdm kecap manis
  • Sedikit garam

Cara bikin:

  1. Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, bumbu halus, dan daun bawang dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Celupkan tempe satu per satu ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
  3. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Campur dan aduk semua bahan sambal, lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat. nyuumm.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto istimewa