Iga Penyet Sedap
Resep

Iga Penyet Sedap

by Sherra
Tue, 29-Sep-2015

Ayam penyet? Ah biasa.. Bikin iga penyet aja yuk! Dengan perpaduan rempah khas Nusantara, pastinya iga penyet bisa memanjakan lidahmu. Ikutin caranya di bawah ini ya..

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
  • 400 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 butir cengkeh
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 250 gram margarin

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • garam secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 buah tomat, belah 4
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • gula merah secukupnya
  • gula pasir dan garam secukupnya

Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Bawang goreng

Cara Bikin:

1. Siapkan panci/presto. Masukkan daging iga, bumbu halus, lengkuas, jahe, sereh daun salam dan daun jeruk. Beri air dan garam secukupnya. Aduk dan nyalakan api.

2. Masak iga hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.

3. Goreng iga dengan menggunakan margarin hingga matang, angkat dan sisihkan.

4. Tumis semua bahan sambal dengan sisa margarin yang digunakan untuk menggoreng iga. Masak hingga matang, lalu angkat. 

5. Ulek bahan sambal sampai lembut, tambahkan gula merah, air asam jawa serta garam dan aduk rata.

6. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.

7. Letakkan iga goreng di atas sambal. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan dengan pelengkap. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto ceritaperut/masakankita]