Resep Bobor Kangkung
Resep

Resep Bobor Kangkung

by Yogira
Tue, 13-Oct-2015

Kangkung ditumis itu biasa. Coba deh sayuran ini dihidangkan lain daripada yang lain, yakni jadi bobor kangkung. Resep masakan khas Nusantara ini bisa dipraktekan di rumah.

Cita rasa yang khas bobor kangkung adalah bumbu kencur. Lebih enak lagi kalau disantap dengan sambal terasi goreng. Masakan berkuah santan ini terasa gurih.

Selain dengan kangkung, sayuran bisa diganti dengan bayam. Nah, berikut ini resep bobor dengan sayuran kangkung.

Bahan:

  • 250-300 gram kangkung [kira-kira 2 ikat]
  • 1,2 liter air
  • 1.000 ml santan dari 11/2butir kelapa


Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 ruas kencur sebesar ibu jari.
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 siung bawah putih
  • 6 siung bawah merah
  • 1/2  sendok ketumbar


Bumbu lainnya:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok ten gula pasir
  • Mantega/margarin secukupnya
  • lada putih secukupnya.


Cara Bikin:

1. Haluskan/tumis semua bumbu hingga matang dan mengeluarkan aroma harum

2. Tuangkan air pada tumis bumbu itu hingga mendidih.

3. Lalu masukan kangkung dan aduk bersama campuran bumbu itu hingga merata

4. Tunggu hingga daun kangkung layu dan matang

5. Tuangkan air santan, tambahkan lada putih, garam gula pasir secukupnya sambil diaduk merata.

6. Tambahkan margarin secukupnya dan daun salam sebagai penyedap rasa

7. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap pada daun kangkung.

8. Setelah matang, hidangkan bobor kangkung ke dalam mangkung.

9. Siap disantap dengan nasi putih, sambal terasi goreng, dan lauk pauk. [][teks @firza | sumber infokuliner.com, sajiansedap.com | foto majalahberita.com, menjualkerupuk.com]