Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak
Resep

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak

by Pohan
Tue, 27-Oct-2015

Konon, ikan mas yang berkembang di Indonesia merupakan ikan bawaan dari Cina, Eropa, Taiwan, dan Jepang. Ikan mas bergizi  tinggi. Dagingnya pun lembut, namun harus berhati-hati saat memakannya karena banyak duri. Coba yuk bikin pepes ikan mas duri lunak dengan resep yang ada di bawah ini:

Bahan-bahan:
3 ekor ikan mas segar [ukuran sedang]
2 sdt garam
2 butir jeruk nipis
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
2 batang serai [ambil bagian putihnya]
1 sdt garam
1 sdt gula pasir [bila perlu]
1/2 sdt ragi instan
2 tangkai kemangi [ambil daunnya]
2 batang daun bawang, iris melintang 1/2 cm
15 buah cabai rawit merah utuh
3 batang serai [ambil bagian putih, potong melintang 5 cm]
6 lembar daun salam
Daun pisang batu untuk membungkus

Cara Bikin:
1. Bersihkan ikan mas, dan kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan bagian luar-dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Masukkan sebagian bumbu ke dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada bagian badan ikan.

3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya. Kemudian, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

4. Kukus dalam dandang panas sekitar 2 jam sampai empuk dan matang. Angkat, lalu bakar/panggang di atas bara api. Siap deh untuk dihidangkan. [][teks @pohanpow/breeisfittoburst.blogspot.com | foto dok. breeisfittoburst.blogspot.co.id, infokuliner.com]