Resep Dip Lezat dan Praktis
Resep

Resep Dip Lezat dan Praktis

by Pohan
Tue, 03-Nov-2015

Ngemil alias makan makanan ringan saat sore tuh nikmat dan pas banget. Intinya makan makanan yang nggak terlalu ngenyangin tapi tetap bergizi. Misalnya menyantap makanan dengan dip. Apa itu dip?

Dip adalah sejenis saus yang terbuat dari bermacam rempah dan perasa yang dipakai untuk celupan atau cocolan makanan.

Nah, selain jadi pelengkap selera ngemil saat sore, dip asyik juga dijadiin sarapan pagi, tergantung bahan-bahannya. Tapi inget ya,  jangan sampe makan terlalu banyak dip, nanti  malah perutmu jadi melilit. Coba aja beberapa resep dip di bawah ini:

1. Pimiento Cheese Dip


Bahan-bahan:
2 cangkir sharp yellow cheddar cheese, parut kasar [sekitar 8 ons]
2 cangkir extra-sharp white cheddar cheese, parut kasar [sekitar 8 ons]
1 cangkir pimento atau paprika merah yang dikeringkan, cincang halus
1/2 cangkir mayones
1/2 sendok teh celery salt
Garam dan lada

Cara Bikin:
Campur bahan-bahan dalam mangkuk besar, lalu bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Bisa digunakan 3 hari ke depan. Simpan dalam mangkuk yang ditutup bungkusan plastik, lalu dinginkan.

2. Pizza Fondue


Bahan-bahan:
1 sendok makan minyak zaitun
1 bawang bombay sedang, potong dadu kecil
200-250 gram daging sapi atau sosis [kulit sosis dibuang]
2 siung bawang putih, cincang
1 1/2 sendok teh oregano kering
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
28-30 ons saus pizza
1 1/2 cangkir keju mozzarella, parut
1 1/2 cangkir Monterey Jack atau keju cheddar, diparut
1 roti Italia, potong dadu

Cara Bikin:
Panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Tambahkan bawang dan tumis sambil diaduk. Tambahkan daging ke dalam panci. Setelah daging hampir matang, tambahkan bawang putih, oregano, garam dan merica. Setelah daging matang, kecilkan api. Tambahkan saus pizza, aduk rata. Kemudian tambahkan keju dan aduk sampai semua keju benar-benar meleleh.

3. French Onion Dip


Bahan-bahan:
1 kotak kontainer kecil krim asam
1/2 cangkir mayonnaise
1 paket resep campuran Knorr® French Onion [atau bisa diganti sejenisnya]

Cara Bikin:
1. Campurkan semua bahan dalam mangkuk sedang. Boleh pakai pedas jika diinginkan.
2. Sajikan dengan dippers favorit Anda.
3. Sajikan dengan roti potong dadu untuk mencelupkan.

4. Red Pepper, Walnut, and Tahini Dip

Bahan-bahan:
2 paprika merah
1/2 cup kenari panggang
2 sendok makan tahini [pasta wijen]
2 sendok makan cuka anggur merah
1 sendok makan gula
1/2 sendok makan jintan
1/4 sendok makan rawit
garam kosher dan lada hitam
pita chips, untuk penyajian

Cara Bikin:
1. Panaskan broiler. Masukkan paprika di atas loyang dan panggang berbingkai, aduk sesekali, sampai matang, 8 sampai 12 menit; biarkan dingin, lalu lepaskan kulit dan biji.

2. Gabungkan paprika, kenari, tahini, cuka, gula, jinten, dan cayenne dan haluskan sampai halus dalam food processor. Bumbui dengan ½ sendok teh garam dan ¼ sendok teh lada hitam. Sajikan dengan pita chips.

5. Whipped Goat Cheese Herb Dip


Bahan-bahan:
8 ons goat cheese, dilunakkan
2 sendok makan susu
1 sendok makan rempah segar, cincang [bisa dikombinasikan thyme dan rosemary]
1 sendok teh madu
garam secukupnya
lada hitam, secukupnya

Cara Bikin:
1. Gabungkan goat cheese, susu, bumbu dan madu dalam mangkuk food processor.

2. Masukkan semua bahan pada mesin proses, gabungkan sampai keju memiliki tekstur halus.

3. Tambahkan garam dan merica secukupnya dan proses kembali sampai rata.

4. Sajikan dengan crackers untuk hidangan pembuka yang cepat dan mudah. [][teks @pohanpow | foto buzzfeed.com]