Resep Ulukutek Leunca
Resep

Resep Ulukutek Leunca

by Yogira
Sat, 07-Nov-2015

Yang intim dengan masakan Sunda pasti nggak asing dengan ulukutek leunca. Biasanya sih, lebih enak disantap dengan ikan asin.

Ciri utama masakan ini adalah campuran  sayur leunca, omcom dengan rempah-rempah. Rasanya? Hmm.. lebih baik coba aja dulu resep ini sebelum mencicipinya.  

Bahan Utama:
250-300 gram oncom
150-200 gram leunca

Bumbu Rempah:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas kencur
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 pucuk daun kemangi
  • 8 buah cabe rawit
  • Gula merah [secukupnya]
  • Gula putih [secukupnya]
  • Garam [secukupnya]
  • Kaldu sapi bubuk [secukupnya

Cara Bikin:

1. Tumbuk atau remas-remas oncom hingga hancur, lantas sangrai sebentar

2. Iris bawang merah, dan daun bawang, bawang putih, cabe rawit, kencur dan tomat.

3. Panaskan minyak, goreng, bawang merah sampai harum, lalu masukan ulekan cabe rawit, bawang putih, tomat, kencur sampai harum, masukan daun bawang, oseng-oseng masukan gula merah yg sudah diiris halus, kemudian oseng-oseng lagi sambil tambah air.

4. Setelah itu, masukan lengkuas dan daun salam, kemudian masukan oncom, leunca, aduk-aduk sampai tercampur, tambah lagi sedikit air, beri garam, gula putih, kaldu sapi bubuk.

5. Masak sampai bumbu meresap dan airnya berkurang tapi tidak sampai habis, masukan daun kemangi, dan masak sebentar.

6. Sajikan ulukuteuk leunca dengan nasi hangat dan tambahan ikan asin.

Hmmm.. nikmat dan lezat lho. [][teks @firza | sumber & foto menusatuminggu.blogspot.co.id]