Yuk Bikin Sambal Pete
Resep

Yuk Bikin Sambal Pete

by Yogira
Tue, 17-Nov-2015

Jangan sepelekan pete. Baunya memang dahsyat. Tapi kalau dijadikan lalapan atau dibikin sambel, rasanya jadi nikmat, menggunggah selera makan.

Pete, petai, atau peuteuy populer juga di Amerika. Orang sana menjulukinya, “the most horrible food in the world” [makanan yang sangat mengerikan di dunia].

Meski begitu, di Indonesia, pete bisa jadi primadona belakangan ini karena ternyata banyak khasiatnya untuk kesehatan, di antaranya: mencegah depresi, menetralkan luka lambung, membantu konsentrasi otak.

So, kamu yang suka pete, tetaplah makan dengan pede, misalnya dimasak jadi sambal pete. Coba aja resep berikut ini.

Bahan-bahan:
Petai segar 2 papan
Bawah merah 5 butir
Bawah putih 3 siung
Cabai merah kriting 20 biji
Tomat 1 buah
Gula merah yang diiris 1 ½  sendok the
Terasi 1 ½  sendok teh
Garam 1 ½ sendok teh
Minyak goreng 4 sendok makan

Cara Bikin:

1. Pete dicuci bersih, atau boleh direbus terlebih dahulu agar mengurangi kadar baunya.

2. Haluskan/ulek bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, terasi, gula merah, dan garam. Lalu semuanya digoreng pada wajan berisi minyak panas hingga jadi sambal.

3. Masukan/campurkan petai pada sambal pada wajan tadi, oseng-oseng sampai petainya layu.

4. Angkat, simpan di wadah dan siap untuk dihidangkan jadi teman makan nasi.

5. Sambal pete bisa ditambah bahan lainnya sesuai selera, misalnya dengan udang, ikan teri, maupun irisan kentang. Bahan ini bisa dicampurkan saat dimasak di wajan. Selamat mencoba.
[][teks @firza | sumber caramembuatsambal.blogspot.co.id | foto christinelifeslikethis.blogspot.com, masakmak.blogspot.com]