Cireng Bikinan Sendiri
Resep

Cireng Bikinan Sendiri

by Pohan
Fri, 20-Nov-2015

Dua kata yang menggambarkan cireng, kenyal dan renyah. Camilan yang nikmat ini juga bisa dihidangkan pakai isi, ada daging ayam/sapi, keju, dll. Sekarang ini yang tengah banyak di pasaran, rujak cireng. Tapi, kita coba buat aja dulu cireng polos yah! Nih resepnya..

Bahan-bahan:
4 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 kg tepung kanji atau tapioka
1/2 sendok teh merica
1 sendok makan tepung terigu
1 gelas santan
Garam dan penyedap rasa secukupnya
2 batang daun seledri, iris tipis

Cara Bikin:

> Pertama, tumis halus bawang putih sampai tercium harumnya. Lalu, tambahkan santan, aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan dulu.

> Kedua, siapkan wadah, lalu campur tepung terigu dan tepung aci. Tambahkan irisan daun bawang, penyedap rasa, garam dan merica. Aduk hingga merata.

> Ketiga, tuang hasil tumisan ke dalam wadah adonan tepung, sambil diaduk rata dan diuleni agar menjadi kalis. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, lalu siapkan minyak dengan api kecil saja.

> Terakhir, goreng adonan yang sudah dibentuk hingga matang. Angkat dan tiriskan. [][teks @pohanpow/sukamasak.net | foto berbagai sumber]