Bandrek Bikinan Sendiri
Resep

Bandrek Bikinan Sendiri

by Yogira
Fri, 20-Nov-2015

Dingin-dingin musim hujan gini minum es? Brrrr.. Badan bisa meriang. Mending minum bandrek aja. Rasanya manis sedikit pedas dan berkhasiat menghangatkan tubuh sekaligus melancarkan peredaran darah.

Bandrek termasuk minuman tradisional Jawa Barat. Biasanya terdapat di daerah dataran tinggi bersuhu dingin. Kawasan Ciwidey dan Rancabali Kabupaten Bandung terkenal penghasil minuman ini. Di sana ada bandrek kemasan yang sangat legendaris. Namanya Bandrek Abah.

Minuman bandrek selain cuma wedang saja  [bandrek murni], ada juga bandrek yang dicampur susu. Lebih afdol lagi kalau ditambah parutan kelapa. Hmm.. rasa nikmatnya sampai ke hati.

Nah, kalau Anda malas beli bandrek kemasan, dan ingin bikin sendiri di rumah, caranya gampang kok asalkan ada bahan-bahannya di dapur.

Bahan:
1 liter air bersih
80-100 gr jahe bakar
350-400 gr gula merah
3 batang serai
1/2 sendok makan garam halus
1 lembar daun pandan [dicuci bersih]
    
Cara Bikin:

1. Masukan gula merah pada 1 liter air bersih yang dimasak hingga mendidih.

2. Masukan jahe bakar yang sudah dimemarkan, batang serai, dan daun pandan pada air rebusan gula itu.

3. Aduklah air campuran itu hingga merata.

4. Setelah itu, saringlah air bandrek yang sudah matang ini ke dalam teko. [ampasnya dalam saringan dibuang saja].

5. Tunggu beberapa menit agar bandreknya tidak terlalu panas

6. Bandrek pun siap diminum. Lebih nikmat kalau ditambahkan sedikit susu kental dan parutan kelapa. [][teks @firza/resepnasional.com | foto youtube.com, tugassgt.blogspot.com]