Resep Sayur Lodeh
Resep

Resep Sayur Lodeh

by Pohan
Wed, 16-Dec-2015

Sayur lodeh adalah masakan rumahan yang bertambah nikmat bila dimakan berbarengan dengan aneka lauk seperti tempe, ikan atau ayam yang digoreng. Cara membuat sayur lodeh terbilang praktis. Bahannya bisa menggunakan terong atau nangka. Sayur ini paling nikmat dihidangkan panas dengan nasi putih yang mengepul.

Bahan-bahan:
» 1 buah terong, belah menjadi 2 bagian
» 1 ruas lengkuas, memarkan
» 1 ptg tempe sangit
» 200 gr nangka muda
» gula pasir secukupnya
» 2 lbr daun salam
» 250 ml santan cair
» garam secukupnya
» 6 buah cabe hijau
» 150 gr kacang panjang
» 1 ltr santan kental
» 50 gr daun melinjo

Bumbu Halus:
» 1 sdt ketumbar
» 2 buah cabe merah
» 1 sdt kencur
» 7 buah bawang merah
» 1/2 sdt terasi
» 3 siung bawang putih

Cara Bikin:
1. Rebus nangka di atas api sedang. Tambahkan bumbu halus, daun salam, tempe sangit, santan cair dan laos. Aduk-aduk hingga nangkanya agak lunak.

2. Masukkan kacang panjang, terong dan semua bahan ke dalam panci. Kemudian, masak hingga matang lalu angkat dan siap disajikan. [][teks @pohanpow/resepmasakanlengkap.com | foto berbagai sumber]