Cara Mudah Buat Kimchi
Resep

Cara Mudah Buat Kimchi

by Pohan
Tue, 07-Apr-2015

Membuat kimchi adalah salah satu cara untuk mengawetkan sayuran ketika tanaman tidak tumbuh pada suatu musim.

Rasanya khas dan tajam. Itu karena proses fermentasi yang sempurna serta penggunaan bumbu bawang putih dan cabai yang dominan.

Asinan Korea ini menggunakan sawi putih sebagai bahan baku utamanya. 

Bahan:

  • 1 buah sawi putih, cuci bersih [atau bisa juga menggunakan lobak putih]
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdm bawang putih parut
  • 1 sdm cabai giling
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1/2 sdt kecap ikan

Cara Membuat:

  1. Buka kuntum daun sawi, kemudian taburkan garam pada setiap kuntumnya.
  2. Biarkan selama 6 jam. Baru kemudian dicuci bersih.
  3. Setelah itu, potong-potong sawi sepanjang 4cm.
  4. Campur sawi dengan bawang putih, cabai giling, cabai bubuk, air jeruk, jahe parut, kecap ikan, dan garam.
  5. Biarkan semalaman dan kimchi siap dinikmati. [][teks @pohanpow/carapedia.com | foto dok. hiexpat.com, sunpride.co.id]