Selai Bikinan Sendiri
Resep

Selai Bikinan Sendiri

by Pohan
Sat, 19-Dec-2015

    Praktisnya sih beli selai yang sudah jadi di minimarket. Tapi nggak ada salahnya kamu coba buat sendiri di rumah.

      Selai teman setia roti tawar, bikin kue, pancake, atau menjadi isi roti manis. Apa selai favoritmu? Buat sendiri yuk!

        » Selai Cokelat


        Bahan-bahan:

        250 gr dark chocolate compound
        100 ml susu cair cokelat
        3 sdm mentega/margarin

        Cara Bikin:

          1. Gerus cokelat sampai halus agar selai yang dihasilkan memuaskan. Kemudian sisihkan. Hindari memotong-motong cokelat agar hasilnya tak menyerupai butiran.
          2. Panaskan mentega/margarin sampai cair.
          3. Masukkan susu cair, panaskan sampai mendidih sambil diaduk.
          4. Segera siramkan susu ke atas cokelat yang sudah digerus tadi.
          5. Aduk sampai cokelat meleleh dan tercampur rata. Cokelat akan terlihat sangat cair sekali. Jangan kuatir, nanti setelah dingin akan mengental sendiri.
          6. Masukkan cokelat ke dalam toples dan tunggu sampai dingin.
          7. Kemudian simpan selama 1 malam di kulkas. Selai cokelat yang sudah mengental siap digunakan.

          » Selai Blueberry

            Bahan-bahan:
            4 cangkir buah blueberry segar
            1 cangkir gula pasir
            3 sendok air lemon segar [dari satu buah lemon ukuran medium]
            2 sendok air matang

              Cara Bikin:

              1. Masukkan buah blueberry dan dua sendok air ke dalam panci dengan api sedang.
              2. Hancurkan blueberry menggunakan potato masher atau alat lainnya. Masak sampai 2 menit.
              3. Lalu tambahkan gula dan aduk hingga merata sekitar 1 menit.
              4. Masukkan air lemon dan aduk hingga merata 8-10 menit.
              5. Matikan kompor dan angkat panci lalu biarkan dingin selama 5 menit.
              6. Pindahkan selai dari panci ke wadah lainnya dan taruh di suhu ruangan dingin.
              7. Tunggu sampai satu jam baru bisa ditaruh di dalam kulkas.
              8. Selai dapat digunakan sampai 2 minggu ke depan.

              » Selai Stroberi

              Bahan-bahan:
              2 kilogram buah stroberi segar
              3 3/4 gelas madu murni
              2 buah apel
              1 1/2 sdm air perasan jeruk nipis segar

              Cara Bikin:

              1. Potong-potong buah stroberi, parut buah apel, dan campurkan semua potongan dengan air perasan jeruk nipis segar.
              2. Masukkan ke dalam panci, tambahkan madu.
              3. Aduk-aduk hingga mendidih.
              4. Ketika sudah mendidih, kecilkan api.
              5. Aduk-aduk selama 15 menit hingga stroberi jadi lembut.
              6. Semakin lama mengaduk, maka selai akan lebih kental.
              7. Masukkan selai ke dalam toples selai yang sudah dipanaskan.
              8. Setelah dingin, simpan di dalam kulkas.

              » Selai Mangga

              Bahan-bahan:
              750 gr daging mangga, potong kasar
              200 gr daging pepaya mengkal, kupas
              100 ml air
              200 gr gula pasir

              Cara Bikin:

              1. Blender buah mangga hingga lembut dan tercampur rata. Angkat
                Cuci daging buah pepaya, lalu serut kasar. Sisihkan.
              2. Campur jus mangga, pepaya serut, gula dan air. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Angkat, dinginkan.
              3. Gunakan untuk olesan roti atau pancake.

              » Selai Ubi Ungu

              Bahan-bahan:
              250 gr ubi ungu/kuning [kukus]
              500 ml air
              10 sdm gula pasir [bisa ditambah jika kurang manis]
              2 bks susu kental manis
              garam secukupnya
              vanili/daun pandan secukupnya

              Cara Bikin:

              1. Blender ubi yang telah dikukus bersama air.
              2. Masak di atas api, tambahkan garam & vanili. Aduk-aduk sampe hilang kandungan airnya.
              3. Masukkan gula dan susu. Aduk terus sampai mengental dan mengering airnya. Dinginkan.
              4. Supaya tahan lama, masak sampai benar-benar tidak berair, cukup sampai mengental saja.
              5. Simpan dalam kulkas setelah dingin.

              » Selai Apel Kayu Manis

              Bahan-bahan:
              1 kg apel [kupas, cincang halus]
              10 cm kayu manis
              50 ml air jeruk lemon
              300 g gula pasir
              500 ml jus apel
              air secukupnya

              Cara Bikin:

              1. Masak apel cincang, kayu manis, air & jua apel sambil diaduk sampai matang.
              2. Masukan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mengental.
              3. Menjelang diangkat,  masukan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat, dinginkan.

              » Selai Pisang


              Bahan-bahan:
              2 kg pisang matang
              1,5 kg gula pasir
              4 gr asam sitrat [bisa dibeli di toko bahan kue]
              400 ml air

              Cara Bikin:

              1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Tujuan pengukusan pisang adalah untuk menghindari pisang berubah warna menjadi kehitaman pada saat diproses menjadi selai.
              2. Hancurkan pisang sampai menjadi bubur, kemudian tambahkan air. Aduk sampai rata.
              3. Masukkan gula dan asam sitrat, aduk terus dan masak dengan menggunakan api kecil. Tunggu sampai adonan mengental.
              4. Setelah adonan mengental, angkat dari atas api, lalu dinginkan.
              5. Simpan dalam botol/wadah yang tertutup rapat.

              » Selai Nanas

              Bahan-bahan:
              250 g nanas
              100 g gula pasir
              1/4 sdt kayumanis bubuk
              1 butir cengkeh

              Cara Bikin:

              1. Blender nanas dengan sedikit air hingga halus.
              2. Tuang ke dalam panci, tambahkan gula pasir, kayumanis bubuk, dan cengkeh. Aduk rata.
              3. Masak nanas di atas api kecil hingga mengental dan mengering.
              4. Angkat. Kemudian dinginkan.

              » Selai Kacang

              Bahan-bahan:
              1/4 kacang tanah
              5 sdm gula pasir
              3 sdm minyak zaitun
              1 sdt garam

              Cara Bikin:

              1. Sangrai kacang kurang kebih 15 menit [atau masukkan kacang ke dalam oven] sampai kulit kacang berubah warna kecoklatan. Lalu, dinginkan.
              2. Setelah dingin, kupas kulit kacang hilangkan kulit arinya.
              3. Campur kacang sangrai yang sudah dikupas kulitnya dengan gula, garam dan minyak zaitun. Kemudian blender sampai halus dan tercampur rata.
              4. Pindahkan ke toples atau botol selai, dan siap dioleskan pada roti.

              [][teks @pohanpow/Facebook Yuni Kitchen [community] | foto berbagai sumber]