Martabak Telor Homemade
Resep

Martabak Telor Homemade

by Sherra
Mon, 21-Dec-2015

Cuaca dingin memang suka bikin laper. Dan rasanya pas kalau sambil makan yang anget-anget, misalnya aja martabak telor. Kalau lihat abang-abang yang jual di pinggir jalan, kayaknya mesti punya keahlian khusus ya. Apalagi saat memutar adonan menjadi kulit martabak yang lebar. Hmm, tapi nggak ada salahnya lho buat nyoba bikin sendiri di rumah. Siapa tahu ada bakat terpendam..

Bahan Kulit Martabak:

  • 200 gram tepung terigu
  • Minyak sayur dan air secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara Bikin Kulit Martabak:

  1. Campurkanlah semua bahan sampai rata hingga kalis.
  2. Bagi adonan jadi dua bagian lalu bulatkan.
  3. Olesi permukaan adoanan dengan minyak sayur dan diamkan sekitar 30 menit sebelum digunakan.

Bahan Isian Martabak:

  • 200 gram daging sapi atau ayam, cincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, diiris halus
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • Telor ayam/bebek secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Kuah Cuka Martabak:

  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gr gula pasir
  • 2 sdt cuka masak
  • Cabai rawit secukupnya, iris
  • 1 tomat merah, potong kasar

Cara Bikin Kuah:

  1. Panaskan air, kecap asin, gula, dan garam, angkat.
  2. Tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan cabai dan tomat, aduk rata. Sisihkan.

Cara Bikin Martabak Telor:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  2. Siapkan wajan datar dan besar, tuang minyak goreng secukupnya.
  3. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dan bikin tipis seperti yang biasa dilakukan abang penjual.
  4. Siapkan wadah lain, masukan semua bahan isian martabak, kocok sampai merata.
  5. Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan.
  6. Tuang isi martabak di bagian tengah, lipat tiap bagian pinggir kulit hingga menjadi persegi.
  7. Kalau sisi bawah sudah matang, maka balikkan untuk menggoreng sisi lain hingga matang.
  8. Angkat, potong-potong, sajikan dengan kuah.

Gimana? Yuk coba bikin! Kalau udah keburu laper, beli aja lah ke abang-abangnya. Hahaha.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto wikimedia]