Gulai Kepala Kakap
Resep

Gulai Kepala Kakap

by Pohan
Mon, 04-Jan-2016

Hmmm... lezatnya kalo makan sama gulai. Masakan khas Sumatera ini memang santapan nikmat. Bahan baku gulai bisa macam-macam, seperti: daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran. Kalau gulai ikan sih nggak selalu tersedia di rumah makan Padang. Jadi, yuk kita  masak sendiri aja  di rumah. Ini resep gulai kepala kakap untuk 6 porsi:


Bahan-bahan:
1 buah [600 gr] kepala ikan kakap putih
1 buah jeruk nipis
1 sdm garam
5 sdm minyak goreng
5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
3 buah asam kandis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
1 ltr santan kental

Bumbu [haluskan]:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah tomat merah
3 cm kunyit
2 sdm ketumbar butiran
1 sdt garam

Cara Bikin:

1. Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.

2. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang.

3. Tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.

5. Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.

6. Angkat. Sajikan. [][teks @pohanpow/femina.co.id | foto berbagai sumber]