Seblak Basah Homemade
Resep

Seblak Basah Homemade

by Sherra
Fri, 10-Apr-2015

Biasanya, kerupuk digoreng dan rasanya renyah. Tapi lain  lagi kalau di Bandung. Di sana kita bisa mendapatkan kerupuk yang bisa dimakan dengan kondisi kering atau basah yang dimasak setengah matang, lantas ditambah bumbu perasa. 

Nah, yang lagi hits sekarang adalah Seblak Basah, jadi kerupuk aci [kanji/sagu/tapioka] direndam air panas hingga jadi kenyal, lalu diolah.

Selain Seblak Basah, ada juga Seblak Ceker, Seblak Tulang, Seblak Kikil, Seblak Telur Puyuh, Seblak Makroni, dan lainnya. Bahkan di Bandung, seblak udah dibikin instan di dalam cup. Nah,  daripada harus ke Bandung untuk nyicip seblak, atau makan seblak yang instan, mendingan bikin sendiri aja yuk!

Bahan:
  • 100 g kerupuk sagu mentah, warna putih
  • 2 sdm minyak
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 butir bawang merah
Taburan:
Bawang goreng

Cara Buat:
  1. Cuci kerupuk, lalu direndam dalam air panas hingga kenyal (± 10 menit), tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
  3. Tuangkan telur yang sudah dikocok, aduk cepat.
  4. Tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
  5. Tuangkan air, masak sejenak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
Kamu juga bisa nambahin sayur seperti sawi putih atau bahan lain seperti sosis atau ceker.. Selamat mencoba ya! Dimakan saat panas atau hangat justru lebih yahud.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto justtryandtaste, rancahpost]