Salad Salmon
Resep

Salad Salmon

by Pohan
Mon, 11-Jan-2016

Jika kamu bosan dengan sajian salad yang itu-itu melulu, coba deh bereksperimen dengan ikan salmon. Nggak sulit kok dapetin ikan salmon karena kini udah tersedia di sejumlah supermarket. Berikut resep-resep yang kita kutip dari berbagai sumber:

1. Salad Salmon Saus Madu

Bahan-bahan:
1/2 mentimun, potong pita
1 ikat daun bawang, iris
1 paprika kuning kecil, iris tipis
200g salmon asap, potong
1 lemon, potong-potong

Untuk saus rendah lemak:
100ml buttermilk
1sdm mustard
1sdm madu
2sdm daun peterseli

Cara Bikin:

1. Gabungkan bahan saus dan bumbu, lalu simpan di lemari es sesuai kebutuhan

2. Pisahkan mentimun, selada air, daun bawang dan merica pada empat piring berbeda. Lalu tambahkan salmon dan juga irisan lemon di sampingnya. Sajikan dengan saus drizzled

Untuk 4 porsi

2. Salad Salmon Blueberry

Bahan-bahan:
200 gram salmon, [dipotong kotak]
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak untuk menumis
1 buah apel, potong kotak, rendam dalam air es
5 lembar selada iceberg

Bahan saus [aduk rata]:
100 gram yoghurt blueberry
2 sendok teh madu

Cara Bikin:

1. Lumuri ikan dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak. Tumis salmon sampai matang. Angkat.

3. Aduk rata apel, ikan, dan saus. Biarkan dingin.

4. Sajikan salad di atas daun selada.

Untuk 2 porsi

3. Salad Salmon Saus Wasabi

Bahan-bahan:
300 g ikan salmon asap
1 buah [200 g] mentimun jepang, iris melintang tipis
2 buah [500 g] alpukat, buang bijinya, kupas, iris tipis

Bahan saus wasabi [aduk rata]
100 ml mayones jepang
1 sdm wasabi bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt gula bubuk

Pelengkap:
Bawang daun, iris
Telur ikan terbang

Cara Bikin:

1. Tata sajikan salmon, mentimun, dan alpukat di atas piring saji.

2. Tuangkan saus dan taburi dengan bahan pelengkap.

Untuk 6 porsi

4. Salad Smoked Salmon

Bahan-bahan:
125 gram smoked salmon siap pakai, potong-potong kotak
125 gram salada romaine [sobek-sobek]
125 gram kol ungu, iris tipis
100 gram daun roket [aragula], petiki
2 buah bawang bombay kecil, iris bulat
100 gram tomat ceri, belah 2 bagian
100 gram anggur hijau tanpa biji
50 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar

Bahan dressing:
100 gram extra virgin olive oil
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh mustard
1 sendok makan cuka balsamik
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 buah pickels, cincang halus

Cara Bikin:

1. Dressing, aduk rata olive oil, jeruk lemon, mustard, cuka balsamik, garam, merica hitam, dan pickels.

2. Tata sajikan selada romaine, kol ungu, daun roket, bawang bombay, tomat ceri, dan anggur hijau. Tabur dengan kacang mede.

3. Sajikan bersama siraman dressing dan smoked salmon.

Untuk 5 porsi

4. Salad Salmon Lettuce

Bahan-bahan:
100 gr fillet salmon
1 sdm minyak
100 gr selada l romaine, diiris-iris
100 gr tomat, iris-iris
2 lembar roti tawar, dibuat crouton [iris lalu panggang]
2 butir telur, rebus, iris bulat

Bahan dressing:
3 sdm minyak olive
1 sdm air jeruk lemon
5 siung bawang putih cincang
2 sdm yoghurt plain
1/2 blok kaldu instan

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak dalam wajan grill, masukkan salmon, masak sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang. Angkat, dinginkan, dan potong dadu kecil.

2. Dressing: campur semua bahan dressing menjadi satu, aduk rata, sisihkan.

3. Campur selada dengan salmon, tuang dressing, aduk. Taburi atasnya dengan crouton serta hiasi dengan irisan tomat dan telur rebus. Sajikan.

Untuk 5 porsi

[][teks @pohanpow | sumber & foto berbagai sumber]