Resep Makaroni Panggang
Resep

Resep Makaroni Panggang

by Pohan
Thu, 14-Jan-2016

Makaroni panggang paling nikmat dihidangkan selagi panas. Biasanya, makaroni panggang menjadi menu favorit untuk pesta ulang tahun, arisan, atau kumpul keluarga. Setiap orang punya selera dan cara penyajian yang berbeda. Coba aja dulu resep yang satu ini ya!

Bahan-bahan:

100 gram makaroni bentuk pipa yang sudah direbus
50 gram daging giling
1/4 bagian bawang bombay, cincang halus
100 gram wortel, iris kotak kecil
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Mentega untuk menumis

Bahan-bahan untuk saus:
250 ml susu cair
3 sdm tepung terigu
25 gram keju cheddar, parut halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Margarin untuk menumis secukupnya
20 gram keju cherddar, parut kasar untuk taburan

Cara Bikin:

1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.

2. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan makaroni dan wortel, aduk rata sebentar.

4. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata. Angkat.

5. Tuang adonan makaroni dalam loyang aluminium foil ukuran 14 x 8 x 3 cm.


Cara Bikin Saus:

1. Panaskan margarin, tambahkan tepung terigu sampai menjadi adonan berbutir-butir.

2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga menjadi adonan cair yang licin.

3. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk, masak hingga saus menjadi kental.

4. Tuangkan adonan saus di atas adonan makaroni hingga rata.

5. Beri taburan keju cheddar parut merata di bagian atasnya.

6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.

7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

[][teks @pohanpow/vemale.com | foto berbagai sumber]