Kambing Guling Muda Nendang
Resep

Kambing Guling Muda Nendang

by Pandu
Fri, 11-Mar-2016

Menu yang pasti dikerubungi dalam acara nikahan, pastilah kambing guling. Jarang-jarang kan bisa makan kambing guling, gratis pula lagi. Tapi kalau kamu yang bikin hajatan gimana? Berminat bikin kambing guling sendiri? Cobain resep dari iniresepnya.com deh.


Bahan Kambing Guling Muda

1 ekor kambing muda

150 gr gula merah

100 ml minyak goreng

1 botol kecap manis

1/4 kg bawang putih dihaluskan

1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan

1 sendok teh biji pala halus

1 sendok makan lada bubuk

2 sendok makan garam


Bahan Cocolan Kambing Guling:

200 gr bawang merah dipotong-potong

30 lembar daun jeruk

10 buah jeruk limau

1/2 botol kecap manis

1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil

1/4 kg cabe rawit hijo dirajang


Cara Bikin:

1. Siapkan 1 ekor kambing muda yang sudah dibersihkan dari isi perutnya dan telah dibuang kaki dan kepalanya, sisihkan terlebih dahulu.

2. Tuang dalam satu wadah bahan-bahan olesan yang terdiri dari 150 gr gula merah yang dihaluskan atau diiris tipis, 100 ml minyak goreng, 1 botol kecap manis, 1/4 kg bawang putih yang sudah dihaluskan, 1/4 kg ketumbar yang disangrai dan dihaluskan, 1 sendok teh biji pala yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan lada bubuk dan 2 sendok makan garam. Semua bahan tersebut diaduk hingga merata.

3. Setelah bumbu diaduk rata lumuri daging kambing dengan bumbu tersebut secara merata pada bagian luarnya juga pada bagian perut yang telah dikosongkan isinya. Usahakan agar seluruh bagian tubuh kambing terlumuri dengan sempurna. Lalu biarkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu-bumbu tadi meresap pada daging kambing.

4. Siapkan alat panggang, khusus untuk alat kambing guling ini dapat diperoleh di toko penjual alat panggang atau alat barbeque grill. Lalu panggang kambing guling tersebut di atas bara api sambil diputar-putar hingga merata. Jarak antara daging dengan bara sekitar 40cm sambil tetap diputar dan sesekali olesi kembali daging kambing dengan bahan bumbu yang masih tersisa dengan menggunakan kwas makanan. Panggang terus hingga daging matang merata.

5. Untuk menghidangkannya potong bagian kambing yang diinginkan dan sajikan dipiring dengan diberi sambal kecap.


Cocolan Kambing Guling:

Campurkan semua bahan yang terdiri dari potongan

200 gr bawang merah,

30 lembar daun jeruk,

10 buah jeruk limau dibelah dua dan diperas,

1/2 botol kecap manis,

potongan 1/2 kg tomat dan rajangan

1/4 kg cabe rawit hijau.

Aduk hingga merata dan sisihkan.
[][teks @HaabibOnta | foto recipes.coles.com.au, goodtoknow.media.ipcdigital.co.uk]