Sup Kepiting Mencapit Lidah
Resep

Sup Kepiting Mencapit Lidah

by Sherra
Tue, 02-Feb-2016

Kepiting menjadi salah satu hidangan istimewa, misalnya aja kepiting saus padang. Nyaamm... Cangkangnya boleh keras, tapi itulah yang menjadi keseruan bagi penikmatnya kala menyantap kelezatan daging kepiting. Tapi hapus dulu bayangan kepiting saus padang, karena berikut ini adalah resep sup kepiting..

Bahan:

  • 150 gram daging kepiting kaleng atau segar [kepiting bisa diganti dengan rajungan]
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 2 cm jahe memarkan
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 1/2 liter kaldu ayam
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh minyak wijen untuk menumis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 sdm tepung kanji atau maizena, larutkan

Bahan tambahan [bisa pilih satu]:
-- Asparagus  
-- Jamur [merang, kancing, atau shitake]
-- Jagung pipil

Sebelum dicampurkan, bahan-bahan ini rebus atau rendam terpisah dahulu.

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

2. Tambahkan air kaldu, daging kepiting atau kepiting yang telah diremukkan cangkangnya, kecap asin, garam, merica, dan bahan tambahan. Biarkan sampai mendidih.

3. Tambahkan larutan tepung sagu atau maizena. Masak sampai kental.

4. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut dan masukkan daun bawang.

5. Aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan selagi panas.

Sluuuurrpp.. Selamat mencoba! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto vietnamesefood.com.vn]