Dimsum Ceker Ayam
Resep

Dimsum Ceker Ayam

by Sherra
Wed, 03-Feb-2016

Saat ke restoran dimsum, apa menu favorit yang akan dipesan? Apakah kamu salah satu penggemar menu ceker ayamnya? Kalau iya, coba bikin sendiri yuk di rumah biar bisa menikmati ceker dimsum sepuasnya dan sesuai selera tentunya.

Bahan:

1 kg ceker ayam atau 20 buah
2 liter air
2 cm jahe, memarkan, iris tipis
2 buah kembang lawang/ pekak gerus kasar
2 sdm angkak, rendam dalam 500 ml air sampai warnanya merah
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang halus
3 buah batang bawang
1 sdt lada
4 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air
Minyak goreng

Saus rendaman:

2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis

Cara Bikin:

1. Cuci bersih ceker ayam, rebus kurang lebih 30 menit. Sisihkan air kaldu ceker ayam.

2. Angkat, kuliti kulitnya, dan gunting kukunya. Rendam ceker dalam air angkak selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan.

3. Lumuri ceker dengan saus rendaman kurang lebih 1 jam.

4. Panaskan minyak, deep fry ceker ayam setengah matang. Angkat.

5. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

6. Masukkan lada, saus tiram, garam, dan air kaldu, dan bunga lawang.

7. Masukkan ceker masak kurang lebih 15 menit atau sampai air menyusut.

8. Masukkan larutan tepung maizena, tunggu sampai mengental.

9. Masukkan irisan cabe merah dan batang bawang.

10. Diamkan sebentar, lalu angkat.

Ceker digoreng aja enak, apalagi dibikin dimsum.. Bikin yuk! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto mightysweet.com]