Resep Semur Jengkol
Resep

Resep Semur Jengkol

by Hagi
Tue, 14-Apr-2015

Hidangan dari jengkol kerap memicu perdebatan. Ada yang nggak suka, tapi banyak yang tergila-gila. Beradu argumen soal kenikmatan menu ini, tak ada gunanya. Karena soal selera tak bisa diperdebatkan. Jadi, yuk kita bedah saja cara bikinnya.
 
Bahan:
» 500 gram jengkol, pilih yang tua
» 1 liter air
» 7 sendok makan kecap manis
» 1 sendok makan gula merah sisir
» ½ butir pala, diparut
» 1 sendok teh lada
» 3 sendok makan minyak untuk menumis
» 1 batang serai, dimemarkan
» 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:
» 6 siung bawang putih
» 5 butir bawang merah
» 1 sendok teh garam
» 2 cm kunyit
» ½ sendok teh ketumbar
» 3 butir kemiri
» 2 buah cabe merah biasa

Cara Membuat:
1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar, lalu angkat. Siap dihidangkan  [untuk 4 porsi]. [][teks @LINIKINI_ID/bango.co.id | foto courtesy of bang.co.id]