Gigit Kue Cubit
Resep

Gigit Kue Cubit

by Sherra
Fri, 15-Apr-2016

Kalau mendengar kue cubit, rasanya langsung teringat dengan jajanan anak-anak sekolah. Kue ini dinamakan kue cubit karena saat matang si pedagang mengambilnya dengan alat penjepit, sehingga seperti dicubit.

Kini kue cubit sudah berevolusi menjadi beragam rasa dan topping. Entah ditambah rasa green tea, red velvet, blue berry dengan topping biskuit, oreo, dan lain-lain. Harganya pun jadi lebih mahal. Nah, lebih baik bikin sendiri yuk kue cubit yang masih klasik di rumah. Kalau mau rasa yang kekinian pun kamu bisa tambahkan dalam adonan. Hihi..

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 200 ml susu cair
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder

Topping:
Keju parut dan coklat meses. Kamu bisa ganti sesuai keinginan kok.

Cara Bikin:

1. Campurkan gula pasir dan telur, lalu aduk dengan kocokan adonan. Atau pakai mixer agar lebih halus dan mengembang.

2. Tambahkan tepung terigu perlahan, aduk rata.

3. Masukkan margarin cair, baking powder, vanili, soda kue, dan susu cair. Aduk rata.

4. Setelah tercampur, tuang adonan pada gelas takar agar lebih mudah dituang pada cetakan. Jika adonan masih ada yang bergerindil saat menggunakan kocokan adonan, saring terlebih dahulu.

5. Panaskan cetakan dengan api kecil sambil dioleskan dengan margarin.

6. Tuangkan adonan sebanyak setengah cetakan agar nggak luber saat mengembang. Tutup cetakan dan diamkan dengan api kecil.

7. Taburi meses dan parutan keju ketika adonan setengah matang, tutup kembali.

8. Angkat kuenya dan hidangkan selagi hangat.

Tapi banyak juga lho yang suka juga dengan kue cubit setengah matang. Apa kamu salah satunya? [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto resepkueku.xyz]