"SoBet" Susu Maknyus
Resep

"SoBet" Susu Maknyus

by Sherra
Sun, 08-May-2016

Dari sekian banyak soto di Indonesia, Soto Betawi salah satunya yang bikin ngiler. Soto Betawi dengan kuah santan maupun kuah susu sama-sama enak. Tapi rasanya akan ada perbedaan. Coba bikin yuk.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, potong-potong besar [boleh ditambah dengan paru dan babat].
  • 2 liter larutan susu [larutkan 3 sendok makan susu bubuk + 2 liter air rebusan daging] atau gunakan susu cair 250 ml.
  • 1 butir tomat, potong dadu
  • 3 butir kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera.
  • 2 batang daun bawang seledri, rajang halus untuk taburan
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah [tanpa biji]
  • 10 butir bawang merah
  • 7 butir bawang putih
  • 1 sendok teh merica butir
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt jintan
  • 1 ruas lengkuas

Bumbu lainnya:

  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai di pipihkan
  • 1/2 biji pala
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 cengkeh
  • 1 butir kembang lawang
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau

Cara Bikin:

1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, kembang lawang, kayu manis. Angkat dan sisihkan semuanya kalau sudah harum dan matang.

2. Siapkan panci, buat kaldu dengan merebus daging dalam 2.5 liter air, rebus hingga daging empuk.

3. Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam rebusan daging sapi, diamkan 10 menit. Kecilkan api.

4. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering pada minyak panas. Hati-hati karena minyak meletup. Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.

5. Masih dengan api kecil, tuangkan larutan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Aduk-aduk agar susu tidak pecah. Masukkan garam dan gula secukupnya.

6. Siapkan mangkuk, tambahkan daging goreng, irisan kentang, tomat, daun bawang seledri. Tuang kuah soto, taburi emping, jeruk limau, dan sambal. [][teks @saesherra/justtryandtaste.com, masak.tv | foto masak.tv]