Bikin Kepiting Rebus Sendiri
Resep

Bikin Kepiting Rebus Sendiri

by Hagi
Tue, 21-Apr-2015

Menu kepiting banyak penggemarnya. Kalo beli sendiri, harganya sering mahal. Bikin sendiri aja yuk!

Bahan
  • Kepiting segar, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Mentega, secukupnya, lelehkan
  • Bawang putih, secukupnya, rajang halus

Cara Membuat:
  1. Pilih kepiting yang baik. Cari yang masih hidup dan aktif. Pegang cangkang bawahnya, jika keras, berarti masih segar.
  2. Rebus air yang cukup untuk merendam kepiting. Sambil nunggu mendidih, bersihkan kepiting di air yang mengalir.
  3. Masukkan garam kasar ke air yang hampir mendidih, lalu rendam kepiting ke dalamnya kira-kira 8 menit.
  4. Jika tak mau terkena risiko alergi dan keracunan, masukkan sepotong arang yang sudah dicuci bersih ke rebusan kepiting.
  5. Sembari menunggu kepiting terebus dengan baik, buatlah garlic butter sebagai cocolan.
  6. Caranya, lelehkan mentega dan tumis bawang putih yang sudah dirajang halus.
  7. Angkat dan tiriskan kepiting yang sudah berubah warna menjadi oranye. Tunggu sampai cairannya keluar dari seluruh badannya.
  8. Buka cangkangnya, gunakan alat bantu jika perlu. Ambil dagingnya, dan cocol ke larutan garlic butter.
  9. Bisa juga ditambahkan parutan nanas dan jahe serta potongan acar dan sambal untuk rasa manis asam pedas. [][teks @evaevilia /berbagai sumber | foto imkid.com]