Resep Serabi Oncom
Resep

Resep Serabi Oncom

by Sherra
Tue, 21-Apr-2015

Jajanan khas Bandung kayaknya bisa bikin penikmatnya ngiler, apalagi serabi. Mau yang manis atau yang gurih, nyum.. nggak ada kata lain deh buat menggambarkannya. Sekarang udah banyak variasi rasa serabi, seperti cokelat, keju, strawberry, dan lain-lain. Tapi tetep lho.. serabi oncom masih juaraaa..! Cobain yuk bikin serabi oncom sendiri.


Bahan Serabi:

  • 250 gram tepung beras
  • 60 gram tepung terigu
  • 400 ml santan, sisihkan parutan kelapanya
  • 350 ml air hangat
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan Topping Oncom:

  • 3 potong oncom, dicincang kasar
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Parutan kelapa secukupnya [optional]

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 cabe rawit
  • garam secukupnya


Cara buat tumisan oncom:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  • Masukan bahan oncom ke dalamnya
  • Aduk dan tumis sampai matang
  • Angkat dan sisihkan

Cara buat serabi:

  1. Larutkan tepung beras dan terigu dengan air. Tambahkan santan, parutan kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk hingga rata.
  2. Siapkan tungku dan cetakan serabi. Panaskan cetakan dan oles margarin ke permukaannya dengan kuas.
  3. Tuang adonan serabi oncom [sekitar 1 sendok sayur], diamkan beberapa saat.
  4. Taburi oncom di atasnya, tutup, diamkan sampai serabi matang, dan angkat.
  5. Lakukan proses yang sama hingga adonan serabi tandas.

Selamat mencoba! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto pinterest]