Kerang Bakar Rasa Jimbaran
Resep

Kerang Bakar Rasa Jimbaran

by Sherra
Tue, 31-May-2016

Jimbaran terkenal dengan kuliner seafood-nya yang menggoyang lidah. Buat kamu yang kangen atau belum pernah icip seafood khas Jimbaran, nah ikuti resep berikut aja. Bikin di rumah lebih puas karena porsinya bisa dibikin banyak! Hihi.. 

Bahan 1:

  • 800 gr kerang hijau [atau kerang lainnya]
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • Air untuk merebus

Bahan 2:

  • 2 buah cabai merah [optional]
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm gula jawa/ gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm lelehan mentega
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdt air jeruk lemon

Cara Bikin:

1. Siapkan air mendidih untuk merebus kerang, masukkan semua kerang, batang serai dan daun salam sampai airnya mendidih kembali.

2. Jangan terlalu matang karena akan dipanggang/ dibakar kembali.

3. Haluskan bumbu 2 dengan blender atau food processor.

4. Tiriskan kerang, buka cangkangnya.

5. Siapkan oven/panggangan/bakaran. Untuk oven, gunakan pemanas atas saja.

6. Letakkan setengah cangkang kerang di loyang.

7. Oleskan saus yang telah dihaluskan ke atas setiap kerang.

8. Panggang 5-10 menit atau sampai bumbu berbuih dan harum.

Wah ternyata gampang bikinnya, coba yuk! [][teks @saesherra/kokiku.tv | foto kokiku.tv]