Bikin Bumbu Dasar Praktis
Resep

Bikin Bumbu Dasar Praktis

by Sherra
Tue, 07-Jun-2016

Di bulan Ramadhan ini sajian masakan pasti beragam. Diperlukan waktu juga untuk mengolah masakan. Agar waktu terpakai dengan efisien, ada baiknya Anda menyimpan bumbu dasar agar nggak repot lagi mengupas bawang atau mengulek setiap kali ingin memasak. Ada tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, putih, dan kuning. Yuk bikin biar bisa masak sahur dan buka lebih cepat.

Bumbu Dasar Merah bisa digunakan untuk bikin sambal goreng, rendang, aneka gulai, telur balado, dan sebagainya.
Bahan:

  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah [bisa dicampur antara cabai merah besar atau cabai merah keriting]
  • 10 butir kemiri

Bumbu Dasar Putih bisa digunakan untuk capcay, sop, lodeh, dan beberapa masakan lain.  
Bahan:

  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri

Bumbu Dasar Kuning bisa untuk ungkep ayam, opor, pesmol, dan sebagainya.
Bahan:

  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 10 cm kunyit, kupas

Cara bikin:

  1. Ulek sampai halus mulai dari bumbu kering [kemiri] sampai halus, lalu ulek bumbu yang paling licin [bawang merah, cabai].
  2. Jika menggunakan blender, tambahkan minyak saat agar mesin mudah berputar.
  3. Tumis sampai harum dan biarkan dingin sebelum dimasukkan ke wadah. Bumbu juga bisa disimpan tanpa ditumis.
  4. Masukkan ke tempat kedap udara agar nggak mudah berjamur.
  5. Simpan dalam lemari es agar bisa bertahan hingga 2 minggu atau simpan dalam freezer untuk waktu yang lebih lama, sekitar 1 bulan. Anda bisa gunakan cetakan agar atau es batu seperti di sini.

Tips:

  • Agar tidak mudah rusak, sebaiknya bumbu dikemas untuk sekali pakai dan sesuaikan dengan kebutuhan masak.
  • Porsi bumbu yang dikemas disesuaikan dengan kebutuhan penggunaan sekali masak.
    Jangan lupa, cantumkan selalu tanggal pembuatan bumbu agar mudah mengingat waktu simpannya.

Selamat mencoba! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto pixabay.com]