Resep dan Trik Nastar Renyah
Resep

Resep dan Trik Nastar Renyah

by Sherra
Tue, 28-Jun-2016

Lebaran sebentar lagi. Bikin kue menjadi salah satu ritual yang biasa dilakukan untuk mengisi toples-toples kosong yang bakal mejeng di meja ruang tamu. Sama kayak ketupat, Lebaran dan nastar seakan nggak terpisahkan. Biar kue nastarmu nagih, coba ikuti resep berikut.. 

Bahan adonan:
  • 200 gram mentega [atau butter wisjman]
  • 50 gram margarine
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu protein rendah 
  • 1 sdt vanilli ekstrak atau 1/4 sdt vanili bubuk
  • 150 gram tepung maizena
Selai nanas:
  • 1 buah nanas
  • 200 gram gula pasir
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh 
Olesan:
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt madu
  • 1 sdt air
  • 1 sdt minyak goreng
Cara Bikin Selai: 

1. Masak nanas yang telah diparut, kayu manis, dan cengkeh hingga airnya menyusut dan agak lengket. Masukkan gula pasir, lalu aduk hingga air habis, dan adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.

2. Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.

Cara Bikin Adonan:

1. Kocok mentega, margarin, vanili, gula halus dengan mixer. Sebentar aja asal lembek.

2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Matikan mixer.

3. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk pakai spatula kue.

4. Istirahatkan adonan didalam lemari es selama kurang lebih 1 jam. [lewati langkah ini jika adonan sudah bisa dibentuk]

5. Keluarkan adonan. Anda bisa ambil sejumput adonan atau menggilasnya hingga ketebalan yang cukup lalu cetak dengan gelas.

6. Isi dengan selai yang telah dingin dan dibentuk tadi, bulatkan.

7. Tata di atas loyang yang sudah dioles margarin tipis, atur dan jangan terlalu berdekatan.

8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama kurang lebih 20 menit.

9. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan pengoles sampai rata.

10. Panggang lagi selama kurang lebih 15 menit sampai kuning kecoklatan.

11. Jangan lupa dinginkan nastar sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Tips:
  • Jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama.
  • Aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, karena panas tubuh akan membuat butter atau mentega menjadi mencair.
  • Terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetak akan membuat kue menjadi keras.

Selain kue nastar, Commuters bakal bikin kue apa lagi? [][teks @saesherra/justtryandtaste.com | foto yenniscake.com]