Kering Kentang Gurih
Resep

Kering Kentang Gurih

by Pohan
Wed, 29-Jun-2016

Kering kentang udah paling nikmat menjadi taburan ketupat sayur santan labu siam. Menu ini biasanya beredar saat momen Lebaran. Selain sayur santan, ketupat yang biasa disajikan dengan opor ayam juga tetap nikmat dihidangkan bersama kering kentang. Beli kering kentang di toko online bisa saja. Tapi nggak ada salah mencoba sendiri di rumah. Begini resepnya..

Bahan-bahan:

  • ½ kg kentang [cuci bersih, kupas, dan potong kecil seukuran korek api atau bisa pakai alat khusus, parut tipis kentang dengan ukuran 2×2 cm]
  • 200 gram ikan teri kecil [cuci bersih, tiriskan airnya, goreng hingga kering]
  • 100 gram kacang tanah [goreng hingga matang]

Bumbu-bumbu:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 jempol laos
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula
  • garam secukupnya
  • minyak goreng

Cara Bikin:
1. Potong dan rendam kentang dalam air kapur sirih selama 30 menit. Angkat dan tiriskan. Lalu goreng kentang sampai kering.

2. Siapkan penggorengan anti lengket dan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus sampai wangi.

3. Masukkan gula pasir dan air asam jawa, aduk hingga air kering dan gula menjadi berambut. Setelah itu masukkan kentang, teri, kacang tanah goreng ke dalam larutan bumbu dan gula tersebut.

4. Aduk hingga merata, dan beri garam. Jika sudah matang, matikan kompor. Kering kentang siap dihidangkan. Simpan dalam stoples atau wadah tertutup agar kering kentang tetap renyah. [][teks @pohanpow/sidomi.com | foto dok. fahmi-artcolection.blogspot.com]