Dumpling Ayam dan Udang
Resep

Dumpling Ayam dan Udang

by Pohan
Mon, 12-Sep-2016

Dumpling biasanya masuk dalam daftar menu restoran yang menyajikan makanan dim sum. Seperti pangsit, dumpling makanan yang dibungkus oleh selembar kulit yang terbuat dari adonan tepung. Commuters, tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Lesgohhh..

Bahan-bahan untuk isi dumpling:

  • 100 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 150 gram sawi putih [napa cabbage], rajang halus
  • 2 batang daun bawang, rajang halus
  • 4 buah jamur shitake, rajang tipis
  • 2 sendok makan tepung tapioka

Bumbu:

  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Cara Bikin:
1. Siapkan adonan kulit dumpling. Gilas dengan kayu penggilas atau alat pembuat mie/pasta. Usahakan tidak menggilas adonan terlalu tipis. Kulit bisa mudah berlubang ketika menyentuh adonan isi. Apalagi terlalu tebal karena membuat kulit jadi tidak nampak transparan ketika dikukus. Cetak lembaran kulit yang sudah digilas tipis dengan gelas untuk membuat lingkaran diameter lebih kurang 8 cm, sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar, campur semua bahan isi dan bumbu. Kemudian, aduk menggunakan jari-jari tangan hingga semua bahan tercampur rata. Letakkan satu lembar kulit dumpling di telapak tangan. Beri satu sendok isi dumpling, tekuk dan satukan kedua sisinya hingga setengah lingkaran. Lalu, tekan-tekan sisi sambungan agar adonan isi tidak keluar.

3. Lipat bagian tepi adonan di mulai dari bagian tengah dumpling ke kanan, balik dumpling dan lipat lagi sisanya. Jangan terlalu kuat menekan bagian kulit yang terkena adonan. Adonan yang basah membuat kulit mudah sekali berlubang. Bentuk dumpling bervariasi sesuaikan dengan keinginan atau bisa juga hanya membuat bentuk setengah lingkaran atau bentuk topi.

Cara memasaknya bisa dilakukan dengan menggunakan dua cara berikut:
1. Kukus dumpling menggunakan pengukus yang terbuat dari anyaman bambu berukuran kecil yang biasa dipakai di restoran dim sum. Alasi kukusan dengan daun sawi putih agar dumpling tidak lengket. Beri jarak, jangan sampai dumpling bersentuhan. Kukus selama 20 menit.

2. Metode pan fried untuk membuat potstickers. Tata dumpling di wajan/pan datar anti lengket. Beri 300 ml air dan 2 sendok makan minyak goreng. Masak sampai air habis dan bagian bawah dumpling menjadi kecokelatan. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep di atas untuk 30 buah dumpling. Gunakan saus sambal atau soy sauce sebagai pelengkap. [][teks @pohanpow/justtryandtaste.com | foto dok. orientalteahouse.com.au, pinchdumplings.com]