Resep Arem-arem Daging
Resep

Resep Arem-arem Daging

by Sherra
Mon, 04-May-2015

Sebagian masyarakat hobi mengonsumsi arem-arem dengan sambal kacang untuk sarapan atau buka puasa. Sebenarnya, makanan yang mirip dengan lemper ini sering disebut lontong. Padahal, lontong adalah nasi tanpa isi. Sedangkan arem-arem adalah nasi yang diisi dengan daging, sayuran, atau oncom. Cara bikinnya mudah kok, ikuti langkah di bawah aja ya..

Untuk 10-15 buah
Bahan Nasi:
500 gr beras, cuci tiriskan
½ butir kelapa, ambil santannya atau 300 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Bahan Isi:
350 gr daging cincang
100 gr buah wortel, potong dadu kecil-kecil
100 gr kentang, potong dadu kecil-kecil
100 ml air
4 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
10 cm serai, memarkan
½ sdt merica halus

Bahan Lain:
Daun pisang untuk pembungkus

Cara Membuat:

  1. Panaskan santai, garam, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan beras lalu aduk sesekali dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek dan santan kering.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai layu dan harum.
  3. Masukkan air, bumbu-bumbu, daging cincang sampai empuk, lalu wortel dan kentang. Aduk hingga air habis dengan api sedang dan angkat.
  4. Siapkan daun, letakan di tengah-tengah 2 sdm nasi aron, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
  5. Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
  6. Gulung daun hingga padat, lipat kedua sisi.
  7. Kukus selama 1 – 1.5 jam.

Gimana? Lumayan kan kalau bisa bikin arem-arem sendiri.. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto courtesy of sellyihda.blogspot.com]