Yuk, Bikin Sendiri Pecel Lele
Resep

Yuk, Bikin Sendiri Pecel Lele

by Pohan
Tue, 05-May-2015

Siapa sih nggak kenal pecel lele? Hampir di berbagai tempat, kita gampang menemukan lapaknya. Ya, pecel lele memang udah merakyat. Konon, makanan ini kemungkinan berasal dari Semarang. Tapi yang terkenal ya dari Lamongan.

Nah, Anda yang suka menyantap pecel lele, boleh dong sekali-kali bikin sendiri. Tentu saja dengan memperhatikan cara memasaknya yang higenis. Selain lebih hemat, juga lebih sehat 'bukan? Lihat apa saja bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya untuk porsi 10 orang, seperti berikut ini:


Bahan:
10 ekor lele ukuran sedang

Bumbu perendam:
1 sdm ketumbar, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
2 cm kunyit, bakar, haluskan
300 ml air
minyak untuk menggoreng

Sambal [goreng]:
7 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 buah tomat
5 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah kemiri
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam halus

Pelengkap:
60 gram mentimun, potong-potong
50 gram daun kemangi
2 buah tomat, potong-potong

Cara membuat:
1. Bersihkan lele, aduk bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menit.
2. Goreng lele hingga matang dan kering di dalam minyak dengan ukuran api sedang.
3. Setelah itu angkat dan tiriskan.

Sambal: Uleg bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk limau dan garam.

Pecel lele lebih nikmat disajikan bersama lalapan atau tempe atau tahu goreng sebagai pelengkapnya. Hmmm.. coba deh masak sendiri. Siapa tau lebih lezat ketimbang pecel lele yang dijual di pinggir jalan. [][teks @pohanpow/bacaresepdulu.com | foto dok. indonesianfoodz.com, minyakgorengsunco.com]