Apple Pie Homemade
Resep

Apple Pie Homemade

by Sherra
Sat, 12-Nov-2016

Akhir-akhir ini lagi banyak yang kepengin apple pie di restoran cepat saji. Ceritanya sih itu menu baru mereka. Hmm gimana kalau bikin sendiri aja di rumah? Nih kami kasih resepnya. Dicoba yaa..

Bahan Kulit Pie:
> 300 gram mentega/margarin 
> 2 sdm gula bubuk
> 3 butir kuning telur
> 500 gram tepung protein rendah atau sedang
> 1 sdt vanilla
> 1/2 sdt garam

Bahan Isi:
> buah apel malang
> 50 gram margarin
> 2sdt bubuk kayu manis
> 4 sdm gula pasir 
> 1 sdm perasan air jeruk lemon
> 1/4 sdt garam
> 2 sdm maizenna
> 2 sdm gula aren bubuk/ gula merah diiris halus

Cara Bikin:

Kulit Pie:

1. Campur margarin, kuning telur, gula halus, garam dan vanilla. Aduk rata

2. Masukkan terigu, aduk dengan dua garpu hingga adonan kasar tercampur rata. 

3. Satukan dan padatkan adonan lalu bulatkan. 

4. Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di kulkas 30 menit hingga 1 jam. 


Isi:

1. Kupas apel, buang bijinya, lalu potong dadu. Masukkan ke dalam wadah. 

2. Masukkan air perasan lemon, gula pasir, gula aren bubuk, garam, dan kayu manis bubuk. Aduk rata. Simpan di kulkas selema 30 menit hingga apel berair. 

3. Taburi apel dengan bubuk maizena, aduk rata. 

4. Pindahkan adonan apel ke panci, panaskan sambil diaduk hingga mengental dan apel melunak. 

5. Matikan api, masukkan margarin, aduk rata hingga rata dan margarin meleleh. 

6. Olesi tipis cetakan pie dengan margarin. Ambil adonan secukupnya dan cetak dalam cetakan sambil ditekan. Sisakan sedikit adonan untuk membuat anyaman pie. 

7. Untuk pie loyang besar, giling adonan hingga setebal 0,5 cm lalu letakkan dalam loyang. 

8. Masukkan bahan isian apel. Tutup dengan anyaman dari adonan. Oleskan dengan kuning telur. 

9. Panggang dalam oven dengan suhu 170-180 derajat celcius selama 30-50 menit [tergantung ukuran pie] hingga permukaan kecokelatan. 

10. Angkat dan diamkan 15 menit, keluarkan dari loyang, trus dinikmati deeh..

Selamat mencoba! [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto pixabay.com]