Es Kacang Merah Manado
Resep

Es Kacang Merah Manado

by Pohan
Thu, 07-May-2015

Panas panas minum es udah pasti bikin tenggorokan plonggg… Selain bikin segerrr, kacang merah itu mengandung karbohidrat kompleks dan kadar serat yang tinggi untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh.

Di Malaysia, es kacang disebutnya Ais Kacang atau akrab dengan nama ABC [Air Batu Campur]. Sementara di Indonesia, beberapa kota punya ciri khasnya sendiri meskipun bahan dasarnya sama, kacang merah.

Ada Es Kacang Merah dari Palembang, Bangka, Medan, dan Manado. Tak jarang kita jumpai Es Kacang di tempat jual Pempek atau rumah makan Manado sebagai menu minuman tambahan.

Nggak perlu repot cari tempat Pempek deh atau jauh-jauh ke Manado, kita buat aja di rumah yuk! Mari...

Bahan:
150 gram kacang merah
1 cm kayu manis
1200 ml air

Bahan sirup:
100 gram gula merah
125 gram gula pasir
800 ml air

Bahan pelengkap:
1/2 kaleng susu kental manis coklat atau putih sesuai selera
Es serut

Cara Membuat:
1. Rebus kacang merah dan kayumanis sampai lunak. Tiriskan.
2. Masak bahan sirup hingga mendidih, lalu masukkan kacang merah.
3. Sajikan dengan susu kental manis dan es serut untuk 5 porsi. [][teks @pohanpow/resepsoto25.blogspot.com | foto courtesy of blogs.swa-jkt.com, braisedanatomy.com]