Enakan Bakar Ikan daripada Bakar Ban
Resep

Enakan Bakar Ikan daripada Bakar Ban

by Sherra
Fri, 08-May-2015

Bakar ban sepertinya jadi ritual kalau ada demo atau kerusuhan. Sungguh, nggak ada untungnya, malah jadi polusi. Kalau mau bakar-bakaran, mending bakar ikan. Jauh lebih bermanfaat dan menyehatkan.

Yep, ikan memang salah satu menu lauk favorit untuk memadamkan perut yang kelaparan. Lagi pula gizi ikan lebih baik ketimbang daging merah. Ikan bisa diolah dengan digoreng, dipepes, dibuat sup, dan tentunya juga dibakar. Nah, walaupun banyak restoran atau warung yang jual ikan bakar, lebih enak kalau bikin sendiri. Apalagi kalau ada acara di rumah, kamu bisa ajak keluarga atau untuk barbequan bareng. Nah, simak resepnya yah..


Bahan:
2 ekor ikan segar ikan bawal / ikan kuwe / ikan gurame/ ikan nila

Bumbu Oles:
Minyak sayur
Kecap
Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
7 buah cabe Keriting
5 buah cabe rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:
1.    Bersihkan ikan [isi perut], cuci hingga bersih.
2.    Kerat-kerat badan ikan agar bumbu mudah meresap.
3.    Balurkan bumbu halus dan air perasan jeruk nipis, diamkan sampai meresap.
4.    Bakar ikan sambil mengoleskan campuran kecap dan minyak.
5.    Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

Nyuum.. yuk ah bakar-bakaran! Ya, tentunya bakar ikan, bukan bakar ban. [][teks @saesherra/berbagai sumber | foto berbagai sumber]