Rujak Serut
Resep

Rujak Serut

by Pohan
Tue, 12-May-2015

Rujak serut atau disebut rujak gobet berbahan dasar buah-buahan. Seperti namanya, membuat rujak satu ini dengan cara diserut menjadi ukuran kecil tipis lalu diberi kuah rujak yang sudah dibumbui.

Mereka yang suka pedas akan minta penjual tambah cabe rawit ke dalam bumbu rujak. Daripada repot, mending bikin sendiri aja di rumah. Jadi pedasnya bisa sesuai selera, kan? 

Bahan:
1 buah nanas, pilih yang tidak terlalu tua supaya tidak mudah hancur
1-2 buah mangga muda
2-3 buah kedondong ukuran sedang
1 buah bengkoang ukuran agak besar
1-2 buah mentimun
1/2 buah pepaya, pilih yang masih agak muda tapi sudah berwarna merah agar warna rujak nantinya tidak pucat
1 buah ubi merah agak muda

Bumbu rujak:
100gr kacang tanah
1sdm asam Jawa, aduk dengan air matang sekitar setengah gelas
1sdt garam
100gr gula merah
gula putih secukupnya
cabai rawit secukupnya [sesuai selera]
1-2 liter air matang

Cara Bikin:
1. Serut atau parut kasar semua buah, kecuali nanas yang mudah hancur, sebaiknya dipotong kecil-kecil.
2. Hancurkan kacang tanah tapi jangan sampai teralu halus, agak kasar saja.
3. Haluskan bumbu-bumbu rujak lainnya seperti gula dan cabai.
4. Campurkan kacang tanah dan semua bumbu rujak lalu aduk sampai rata.
5. Bila bumbu sudah siap, campurkan bumbu dengan buah-buahan yang sudah diserut.

Penyajian:
Rujak serut lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin. Selesai membuatnya, taruh di lemari es sampai dingin atau bila sudah tidak sabar campir ues batu. Namun perllu diingat pemberian es batu biasanya bikin hambar rujak yang manis dan legit karena es batu mencair. [][teks @pohanpow/anneahira.com | foto dok. zonamakan.blogspot.com, infobenar.com]